Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Рустам Минниханов: Нехватка врачей в районах это зона ответственности глав

В Татарстане на 10 тысяч населения приходится 35 врачей и около 100 медицинских работников. Такие данные сообщил министр здравоохранения РТ на совещании в Доме Правительства РТ, сообщает пресс-служба президента РТ.
В среднем республиканские поликлиники укомплектованы на 69,8%, а стационары – на 61%.
При этом поликлиники Пестричинской и Сабинской ЦРБ укомплектованы почти полностью (более 90%).
Для ликвидации дефицита медицинских кадров были внесены предложения: привлекать молодых специалистов жильем, выплачивать стипендии «целевикам» и продолжать действие программы «Земский Доктор».
Кстати, в период с 2012 по 2018 год по программе «Земский доктор» в Татарстане работает 551 врач. Лидерами программы являются Высокогорский, Зеленодольский, Актанышский, Муслюмовский и Пестречинский районы.
назвал проблему нехватки врачей острой. Он также отметил, что республиканский бюджет вкладывает серьезные средства в капремонт медучреждений.
«Мы вкладываем деньги в капремонт поликлиник, строим ФАПы, а там работать некому! Это зона ответственности глав районов. Нехватка врачей – это и вопросы демографии, и в целом вопросы качества жизни наших граждан», - уточнил глава республики.
Кроме того, он предложил обратить внимание на переподготовку и перепрофилирование специалистов по наиболее востребованным направлениям.