Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Как лечить грипп дает советы главврач Ордынской больницы

В 2018 году в системе здравоохранения Ордынского района произошли существенные изменения. Открываются новые ФАПы и ремонтируются старые, появляется новый транспорт, открыто первичное сосудистое отделение, где будет круглосуточно дежурить кардиолог. На базе Ордынской центральной районной больницы создается онкологический центр. Обо всех изменениях и планах на будущее рассказал главный врач .
Как лечить грипп дает советы главврач Ордынской больницы
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области
– Андрей Ильич, чем обогатил систему здравоохранения района ушедший год?
– Открыли фельдшерско-акушерский пункт в Чингисах – это был наказ депутату Законодательного собрания Новосибирской области ; стоимость объекта – 9765 тысяч рублей. Капитально отремонтировали врачебную амбулаторию в Красном Яре – наказ депутату Законодательного собрания и депутату Совета депутатов Ордынского района Екатерине Ахметовой; ремонт обошелся в 2714 тысяч рублей. Завершили текущий ремонт фельдшерско-акушерского пункта в Верх-Чике. Особенность в том, что оборудование и мебель приобретались и на средства жителей села, пожелавших оказать добровольную помощь. Раньше никогда такого не было.
Приобрели санитарный транспорт для Кирзинской врачебной амбулатории. Но самое главное – на базе отделения терапии открыли первичное сосудистое отделение, где будем оказывать помощь в области кардиологии, а после установки компьютерного томографа – и страдающим сосудистой патологией.
– То есть налицо повышение качества медицинского обслуживания населения
– Совершенно верно. В отделении круглосуточно будет дежурить кардиолог, правда, пока один, но в скором времени их будет пятеро-шестеро. Оперативная помощь при инфаркте и инсульте плюс реабилитация на месте, не надо ехать в областную больницу. На медицинском языке это звучит так: пациент без дефицита. Без дефицита помощи, чтобы было понятно.
– Многообещающе! А что еще предпринято вами для обеспечения высокого уровня деятельности учреждения здравоохранения?
– В целях увеличения доступности медицинской помощи мы изменили график работы участковых терапевтов, и теперь существенно сократилась очередность: вместо двух недель пациент ждет приема максимум четыре дня.
– Чтобы попасть к узкому специалисту, обязательно надо брать направление у терапевта?
– Только на прием к неврологу и эндокринологу, а также для того, чтобы сделать электрокардиограмму.
– В народе говорят об онкологическом центре, который будет создан на базе Ордынской центральной районной больницы. Это так?
– Да. В этом году в рамках открытия центра амбулаторной онкологической помощи у нас будет установлен магнитно-резонансный томограф. Обследование и лечение смогут проходить не только ордынцы, но и жители близлежащих районов. Персонал центра – три онколога, два эндоскописта плюс еще несколько необходимых специалистов.
В связи с грядущими переменами (нововведения коснутся примерно 15-ти кабинетов) хочу обратиться к жителям района с просьбой все правильно понять и принять. После капитального ремонта, завершившегося шесть лет назад, это первый большой шаг вперед в системе здравоохранения района.
– Для новых рабочих мест нужны и дополнительные кадры
– В текущем году предполагаем принять двух онкологов, трех неврологов, двух рентгенологов, двух кардиологов, физиотерапевта, клинического психолога и социального работника. Для сравнения: в 2018-м поступило семь врачей и пять фельдшеров.
– Можно от главного врача получить рецепт профилактики острой респираторной вирусной инфекции?
– Рецепт очень прост: держать ноги сухими, голову – в тепле, одеваться по сезону, мыть руки, когда положено, заниматься физкультурой и спортом, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано в газете «Ордынская газета» 7 от 14 февраля 2019 года