Сенатор отметил важность комплексного подхода к паллиативной помощи

Законопроект о паллиативной помощи в первую очередь направлен на улучшение качества жизни смертельно больных пациентов, которые нуждаются в обезболивании и особом уходе. Об этом заявил первый зампред Комитета по социальной политике , выступая на парламентских слушаниях, посвящённых вопросам законодательного обеспечения паллиативной помощи.
Сенатор отметил важность комплексного подхода к паллиативной помощи
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Сенатор отметил, что в случае принятия законопроекта его реализация будет способствовать не только совершенствованию системы организации паллиативной помощи, но и развитию выездной патронатной помощи.
«Это очень важно для неизлечимо больных, большинство которых хотят провести остаток жизни в окружении своих близких и родных», — сказал Игорь Каграманян.
По его словам, паллиативная помощь должна быть комплексной. «Она включает в себя не только медицинскую составляющую и социальные услуги, но и духовную поддержку, которая должна оказываться не только самим пациентам, но и членам их семьи», — сказал парламентарий.
16 января приняла в первом чтении правительственный законопроект о паллиативной помощи. Документ расширяет понятие «паллиативная помощь». Она будет включать не только медицинскую помощь, но также предоставление социальных услуг и психологической поддержки. Важные положения законопроекта касаются прав пациентов на обезболивание.
Во втором чтении депутаты рассмотрят законопроект о паллиативной помощи 19 февраля.
18+