Войти в почту

Чистые намерения. Как повысить качество молока и мясной продукции

Специалисты признают: отечественное промышленное животноводство плотно сидит «на игле с антибиотиками». Российское законодательство не запрещает профилактического использования таких препаратов. Главное - чтобы в готовой продукции, мясе и молоке, не было их остатков. Но порой они там есть. Гонясь за прибылью, производители бездумно колют животным антибиотики сразу от всех возможных бед, не выдерживая сроков вывода препаратов. Опасная зависимость Чрезмерное увлечение антибиотиками грозит появлением «супербактерий». В результате мутаций они приспосабливаются к препаратам, и тогда падёж скота уже не контролируется лекарствами. Для человека продукты с остатками антибиотиков тоже очень вредны. Регулярно попадая в организм, антибиотики стерилизуют кишечник, убивают полезные бактерии и провоцируют аллергические реакции. Государство ужесточает контроль за качеством продовольствия. На производствах тоже создают собственные лаборатории, анализирующие готовую продукцию и выдающие соответствующую документацию. Но всегда ли это гарантирует качество? «Такие лаборатории напрямую зависят от предприятия. Там возникает соблазн какие-то факты утаить, чтобы не терять прибыль, - уверен директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» Игорь Ивашин. - В отличие от таких лабораторий, наш центр - независимая организация. Она не подгоняет результаты исследований под нужные, а достоверно информирует о состоянии производимой и реализуемой продукции в Нижегородской, Ивановской, Костромской, Кировской областях и Республике Марий Эл. Кроме того, мы готовы проанализировать производственный процесс на предприятии, указать, где произошёл сбой и как его устранить, чтобы продукция соответствовала всем показателям качества». Рука помощи Специалисты центра готовы помочь животноводам региона уйти от применения антибиотиков, заменив их инновационными и более безопасными препаратами - пребиотиками или солями органических кислот. Здесь изучили опыт соседних регионов. К примеру, в Башкирии успешно работает хозяйство, где полностью ушли от антибиотических препаратов. В первую очередь соседи сэкономили на закупке нового поголовья. Для рентабельности производства корову должны вовлечь в производственный процесс примерно на пять лет. Между тем животное «на антибиотиках» списывают через три года... «Наша задача - донести до производителей, что у нас есть методики, а главное - специалисты, готовые контролировать сложный процесс перехода на органические технологии, - продолжает Игорь Ивашин. - Они же передадут опыт, обучат людей на местах эффективно работать в новых условиях». Практика центра показывает: уйти от антибиотиков - не просто пропустить очередной укол. Для производства надо создать индивидуальный препарат на основе биологического материала из органов животного или на основе молока, если речь идёт о дойном стаде. Затем по специальной методике этот препарат будут применять только в конкретном хозяйстве. Специалисты должны строго следить, как всё это влияет на поголовье и качество готовой продукции, и здесь не обойтись без сложных лабораторных исследований. Нужное оборудование тоже есть в лабораториях центра. Современное промышленное животноводство без стимулирующих препаратов уже невозможно, признают эксперты. Но помощь грамотных специалистов позволит свести вред подобных веществ к минимуму, не повлияв на количество и качество продукции. Кстати Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил в 2019 году на 25% увеличить помощь бюджета нижегородским аграриям. Как сообщили в минсельхозе региона, только из областной казны фермеры получат 2,9 млрд руб. Это на 27,5% больше, чем в 2018 году. В частности, больше чем на 50,7% вырастет финансирование молочного и мясного скотоводства. Ещё 1 млрд руб. на развитие АПК региона предоставит Правительство РФ.

Чистые намерения. Как повысить качество молока и мясной продукции
© АиФ Нижний Новгород