Сыр и йогурт против сердечного приступа
Учёные проанализировали диету более 75 000 человек в Великобритании и Дании, 3500 из которых перенесли сердечный приступ в течение 18-летнего исследования. Те, кто ел больше жирных молочных продуктов, содержащих определенный тип насыщенных жиров, реже страдали от сердечно-сосудистых осложнений. Ведущий исследователь доктор Ивонн Слуйс из Утрехтского университета в Нидерландах, сказала: «Наш анализ показывает, что тип насыщенных жиров, которые мы потребляем, может влиять на наше сердечно-сосудистое здоровье». Исследование было опубликовано в Международном журнале кардиологии. Полученные результаты противоречат предыдущим исследованиям, демонизирующим жирные молочные продукты. С 60-х годов прошлого века диеты с высоким содержанием насыщенных жиров были связаны с повышенным «плохим» холестерином и ишемической болезнью сердца. Тогда рекомендовалось ограничить использование насыщенных жирных кислот,. Йен Гивенс, один из исследователей: «В обществе широко распространено, сейчас нам понятно — ошибочно, что молочные продукты в целом могут быть вредны для сердца. Ранее и даже за последние 5-10 лет было много информации о том, как насыщенные жиры увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, и утвердилась вера в это, но это не так». В прошлом году исследование в Университете Техаса показало, что употребление жирных молочных продуктов может снизить вероятность смерти человека после инсульта. Учёные проанализировали уровни жирных кислот в крови 3000 взрослых в возрасте 65 лет и старше в 1992 году, а затем снова в 2005 году. Обзор данных 29 исследований не выявил связи между общим потреблением молока и ишемической болезнью сердца, сердечно-сосудистыми заболеваниями и преждевременной смертью. Также калий, содержащийся в натуральном йогурте, избавляет организм от лишней соли и уменьшает повышенное давление. Рекомендуется есть натуральный йогурт не менее 5 раз в неделю. Калий есть, конечно, не только в молочных продуктах. Бананы — один из известных источников калия, как и гранаты. В последних калия даже больше! Согласно медицинскому сайту Healthline.com, гранаты содержат около 667 мг калия против 422 мг в банане среднего размера. Одно из научных исследование показало, что гранаты способны снизить артериальное давление после употребления 150 мл гранатового сока каждый день в течение 2 недель. Но вернёмся к натуральному йогурту и сырам. Даже в научных работах существует значительная путаница относительно того, что считать жирными молочными продуктами. Некоторые исследования считают таковыми и молоко с содержанием жира около 3,8%, и твёрдый сыр с содержанием жира около 35%. И дело здесь в национальных особенностях восприятия продуктов. Ждём, что скажут российские учёные и с надеждой в лучшее едим натуральный йогурт и сыр — только качественный йогурт и сыр!