Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Адронная терапия: ядерная физика против рака

Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Начиная с 2008-го, данный день обозначен определенной темой. В этом году Всемирный день борьбы против рака проходит под лозунгом «Я есть и буду». Онкологическое заболевание – это не только глобальная проблема человечества, но в первую очередь личная трагедия.

Адронная терапия: ядерная физика против рака
Фото: РостехРостех

Специалисты уверяют, что медицина не стоит на месте: методы борьбы с раком ежегодно совершенствуются. Одно из самых перспективных направлений лечения онкозаболеваний – адронная терапия. Данный способ основан на «прицельном» облучении опухоли пучками протонов или тяжелых ионов.

Видео дня

Дискуссии о том, вытеснит ли адронная терапия хирургическое вмешательство и химиотерапию, все еще ведутся. Но уже сегодня ясно, что применение данного метода будет лишь расширяться. Ежегодно число центров адронной терапии в мире возрастает на десяток. В нашей стране программу по созданию сети таких центров реализует .

Протонный «скальпель»: с точностью до миллиметра

Главный прорыв, который адронная терапия привнесла в лечение онкозаболеваний, – это возможность воздействовать на облучаемую опухоль, а не на пациента. Ускоренные частицы (протоны или ядра углерода) при облучении опухоли можно с точностью направить в участок пораженных тканей и «запрограммировать» на полную остановку на определенной глубине.

Облучение опухоли приводит к повреждению раковых клеток – происходят многократные разрывы двойной спирали ДНК. Шансов на выживание у клеток опухоли не остается – они перестают делиться и погибают. Пациент этот процесс никак не ощущает.

При этом количество сеансов облучения в несколько раз меньше, чем при традиционной лучевой терапии, но главное – это облучение совершенно другого вида. Гамма-излучение, которое используется при обычной лучевой терапии, воздействует и на здоровые клетки тканей пациента. Адронная терапия позволяет избежать этого серьезного побочного явления. Появляется возможность с точностью около 1 миллиметра облучать опухоли, расположенные в здоровых тканей, на различной глубине, рядом с критическими органами.

Другим преимуществом по сравнению с лучевой терапией является высокая эффективность адронной терапии. Действенность лечения достигает 80-90%, а целый курс занимает 1-10 сеансов. Для сравнения – при лучевой терапии таких сеансов требуется от 30 до 40.

Новый метод с 70-летней историей

Адронная терапия, несмотря на то, что является одним из самых перспективных при лечении онкозаболеваний методов, имеет долгую историю. Идея лечить раковые опухоли протонами родилась более 70 лет назад. Первые практические исследования провел американский физик еще в 1946 году. Тогда же он опубликовал в журнале Radiology статью о терапевтическом значении протонов для лечения рака.

Терапию онкобольных протонами, нейтронами и пучками ионов гелия в США начали в 1954 году, а в Европе – в 1957 году, в шведской Уппсале. Вплоть до 1980-х годов радиотерапия частицами проводилась только на ускорителях, разработанных для исследований в ядерной физике. Пациенты лечились в гарвардской циклотронной лаборатории, в уппсальском Институте Густава Вернера, в швейцарском Институте Пауля Шеррера, в московском Институте теоретической и экспериментальной физики, в Объединенном институте ядерных исследований (Дубна), в Ленинградском институте ядерной физики (Гатчина) и других научных заведениях.

Новая эпоха в сфере адронной терапии началась со строительства медицинских ускорителей в клинических центрах на базе больниц. Первый такой ускоритель появился в 1989 году в онкоцентре Клаттербридж в Великобритании.

Фото: Протонный циклотрон MC60 онкоцентра Клаттербридж

Очередной рывок в сфере протонной терапии рака удалось сделать благодаря технологиям Большого адронного коллайдера. Физики, работающие в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН), активно развивают адронную терапию. При координации ЦЕРН создается интернациональная исследовательская сеть центров адронной терапии (ENLIGHT). Такие комплексы уже открыты в Германии, Италии, Австрии, Франции, Японии, США и других странах.

Создание центров адронной терапии в России

В России протонную терапию выполняют три научных физических центра: ИТЭФ (Университет теоретической и экспериментальной физики им. А.И. Алиханова) в Москве, ОИЯИ (Объединенный университет ядерных изучений) в Дубне и ПИЯФ (Петербургский университет ядерной физики им. Б.П. Константинова) в Гатчине.

На сегодня запущено также два специализированных клинических центра протонно-лучевой терапии: Центр протонной терапии Медицинского института (МИБС) в Санкт-Петербурге и Центр протонной терапии на базе МНРЦ в Обнинске.

В рамках реализации плана по развитию центров ядерной медицины в городе Димитровграде Ульяновской области будет открыт Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии России (ФВЦМР). После выхода на полную мощность в 2019 году центр сможет оказывать помощь 20 тыс. пациентов в год.

Однако в масштабах нашей страны минимальная потребность в таких центрах составляет 15 единиц. Согласно статистике , 7-8% онкобольных в России нуждаются в протонной лучевой терапии. Среди детей эта цифра достигает 90%.

Фото: пресс-служба МИБС

Учитывая серьезность положения, необходимость оказания своевременной помощи, холдинг «Швабе» инициировал программу по созданию центров адронной (протонной и ионной) терапии в России. Как отмечают специалисты холдинга, результатом ее успешной реализации станет снижение смертности населения от новообразований и, как следствие, увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году.

Реализация проекта поможет осуществлению планов Минздрава РФ. Напомним, что министр сообщила, что протонная терапия к 2021 году может быть включена в программу госгарантий предоставления медпомощи, а также Россия постарается достичь европейских показателей по выявлению онкозаболеваний к 2024 году.

В рамках проекта «Швабе» планируется создание сети протонных центров на базе Дальневосточного федерального университета, , Национального медицинского исследовательского центра радиологии и Новосибирского национального исследовательского государственного университета.

Как сообщалось ранее, в сентябре 2018 года Администрация Приморского края и Госкорпорация Ростех заключили соглашение о создании на территории Приморского края центра протонной терапии онкологических заболеваний. Клиника примет первых пациентов в 2022 году, ее пропускная способность составит более одной тысячи человек в год.