Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Уфе пройдет акция по поиску доноров костного мозга

В Уфе пройдет акция по сдаче крови на типирование. Мероприятие будет организовано по инициативе полуфиналиста конкурса «Лидеры России» совместно с благотворительным фондом «Потерь нет». Поиск доноров костного мозга осуществится с 8 по 10 февраля включительно, сообщается на сайте фонда.

В Уфе пройдет акция по поиску доноров костного мозга
Фото: ГОРОБЗОР.РУГОРОБЗОР.РУ

В сообщении говорится о необходимости расширения всероссийского регистра доноров, так как каждый год у жителей страны появляются заболевания системы крови и кроветворных органов. Пациенты нуждаются в лечении, в том числе с применением стволовых клеток при проведении трансплантации костного мозга. В России выполняется около 1 тысячи 500 трансплантаций в год, а количество нуждающихся в трансплантации – около 5 тысяч человек. Сегодня в национальном регистре всего 92 тысячи потенциальных доноров. Для сравнения, в национальных регистрах США и Германии – по 8 миллионов человек.

Видео дня

- Сергей Решетников предлагает создать в Уфе собственный регистр потенциальных доноров стволовых клеток и Банк стволовых клеток с Центром трансплантации костного мозга, так как на сегодняшний день республика отстает от многих регионов России, где уже они созданы, и ведется активная работа по внедрению их в клиническую практику. Это показатель развития региона и цивилизованности общества, - пишут организаторы.

Отмечается, что методы забора костного мозга абсолютно безопасны, а сами кроветворные клетки восстанавливаются за неделю. Процедура пугает многих потенциальных доноров лишь по причине неосведомленности. Метод – на выбор донора – из вены или из тазовой кости. Процесс забора из вены похож на процедуру забора тромбоцитов – аппарат отфильтровывает стволовые клетки, при этом донор сидит в кресле и смотрит телевизор. Забор из тазовой кости – это прокол под наркозом. Отказаться от донорства можно в любой момент без объяснения причин. Сдать кровь на типирование можно в ближайшем КДК «Лорак» или в Республиканской станции переливания крови. График работы можно уточнить на сайте.

Донором может стать любой человек, соответствующий следующим характеристикам: - 18-45 лет;- вес – не менее 50 кг;- отсутствие абсолютных противопоказаний к донорству крови. Чтобы принять участие в акции необходимо заполнить анкету на месте (потребуются паспортные данные) и сдать 9 мл крови.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook