Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Совете Федерации призвали усилить меры безопасности при переливании донорской крови

Член комитета по социальной политике предложила усилить меры безопасности при переливании донорской крови. Об этом сенатор сообщила Агентству городских новостей «Москва».

«Несмотря на существующий закон о донорстве крови и ее компонентов, к большому сожалению, случаи заражения инфекциями при переливании крови фиксируются в стране в разные годы и в разных регионах. На мой взгляд, так как это продолжает происходить, в первую очередь требуется усиление мер по обеспечению безопасности процедуры», - заявила Т.Кусайко.

Сенатор пояснила, что действующим законодательством установлены основы и нормы, регулирующие донорство крови и ее компонентов, обеспечения ее безопасности и клинического использования, а также охраны здоровья доноров крови и ее компонентов, реципиентов и защиты их прав.

«Считаю, что необходимо совершенствование методик диагностики определения наличия возбудителя в крови доноров и повышение контроля за всем процессом медицинской процедуры переливания крови», - заключила Т.Кусайко.

Ранее портал News.ru сообщил, что более 20 онкобольных детей заразились гепатитом С в гематологическом отделении Амурской областной детской клинической больницы. После этого по Амурской области возбудило дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил.

Кроме того, заместитель председателя готовит законопроект об административной и уголовной ответственности за качество и безопасность подготовки донорской крови.