Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Правительство утвердило правила предоставления субсидии регионам на паллиативную помощь

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Правительство в рамках госпрограммы "Развитие здравоохранения" утвердило новые правила предоставления субсидии из федерального бюджета регионам России для пациентов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи. Соответствующее постановление опубликовано в понедельник на сайте правительства.

"Настоящие правила устанавливают цели, порядок и условия предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования реализации государственных программ субъектов Российской Федерации, содержащих мероприятия по развитию системы паллиативной медицинской помощи", - отмечается в документе.

Уточняется, что бюджетные средства могут быть направлены на обеспечение паллиативных пациентов лекарственными препаратами, в том числе опиоидными анальгетиками. Субсидии предоставляются в целях софинансирования расходных обязательств субъектов для "обеспечения медицинских организаций, оказывающих паллиативную медицинскую помощь, медицинскими изделиями, в том числе для использования на дому", говорится в документе.

Для получения субсидии регион должен предоставить информацию об имеющихся у него паллиативных пациентах. Кроме того, в субъекте должны быть медицинские организации, предоставляющие этот вид медицинской помощи.

В документе отмечается, что уровень обеспеченности медицинских учреждений койко-местами, число амбулаторных посещений пациентами врачей-специалистов, доля посещений выездной патронажной службой больного на дому, а также полнота выборки наркотических и психотропных лекарств являются целевыми показателями использования субсидий.

Подчеркивается, что уполномоченный органа исполнительной власти субъекта каждые три месяца не позднее 25 календарного дня после окончания отчетного периода и ежегодно не позднее 2 апреля следующего года представляет в сведения о результатах исполнения правил. Из документа также следует, что контролировать расходование бюджетных средств будет Минздрав.