Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Здоровые дети, лохматые коровы и много овощей: как генетика изменит нашу жизнь

Писатели-фантасты и кинорежиссеры всегда выступают предсказателями, показывая нам будущее и технологические новинки. Реальность не отстает: мы видели складывающийся смартфон, экспонаты музея в очках виртуальной реальности и перестали стоять в очередях за билетами и госуслугами. Как изменят нашу жизнь ученые в ближайшие несколько лет? «ВМ» обсудила с представителями науки прогнозы на ближайшее будущее.

Здоровые дети, лохматые коровы и много овощей: как генетика изменит нашу жизнь
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Заведующая лабораторией Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта , лауреат премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2016 год заявила, что в России большие надежды возлагают на направления, связанные с развитием генетических технологий.

Видео дня

Прорывных результатов можно ожидать в самых разных областях — и в биомедицине, и в биотехнологии, и в сельском хозяйстве:

— Думаю, что в нашей стране в ближайшие несколько лет произойдет взлет фарминдустрии. Будут разработаны десятки новых лекарств, а главное — появятся новые классы препаратов, работающих на принципиально ином уровне.

Победа над ВИЧ и лохматая корова

Одним из наиболее ожидаемых результатов является недорогой и доступный отечественный препарат для лечения ВИЧ-инфекции, который будет не позволять вирусу самовоспроизводиться. Он не просто приблизит пациентов к средней продолжительности жизни в России, при сохранении ее высокого качества, но и остановит рост эпидемии. Ускорению разработок новых лекарств, несомненно, поспособствует и «постановка на поток» создания моделей заболеваний человека при помощи редактирования соответствующих генов лабораторных животных.

По словам эксперта, получившего грант Российского научного фонда, применение методов генетического редактирования в сельском хозяйстве не вызывает таких бурных споров, как работа с эмбрионами человека.

По словам ученого, в настоящее время генетику не стоит рассматривать как панацею для потенциального бессмертия человека:

— На мой взгляд, это тема отдаленного будущего, пока нет прямых указаний, что это достижимо. Наша жизнь продлевается с развитием медицины, улучшением условий среды, с изменением поколений — это уже здорово. Потому что за сто лет наша жизнь увеличилась очень существенно, а если взять 500 лет — то в разы.

Эксперт считает, что за последние пять лет в России произошел рывок в области науки благодаря грантам, которые выделяет государство.