Войти в почту

Названы продукты, повышающие риск преждевременной смерти

МОСКВА, 24 янв — РИА Новости. Жареная пища значительно повышает риск преждевременной смерти, выяснила научная группа из Айовского университета. Об этом сообщает портал MedicalXpress. Ученые пришли к выводу, что употребление таких продуктов отрицательно влияет на работу сердца и провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Сотрудники университета провели исследование с участием более 100 тысяч женщин в возрасте от 50 до 79 лет. Научная группа в течение 18 лет наблюдала за питанием и состоянием здоровья пациенток. Кроме того, учитывалась физическая активность и вредные привычки участниц эксперимента, а также индекс массы тела. Согласно результатам исследования, у тех, кто регулярно употребляет жареную пищу, риск преждевременной смерти повышается на восемь процентов. Оказалось, что даже одна порция жареной курицы в день увеличивает шансы преждевременной смерти на 13 процентов, а жареной рыбы и морепродуктов — на семь процентов. В список "смертельно" опасных продуктов также входит картофель фри, чипсы, тако, тортилья и другие. Ученые советуют по возможности исключить эти продукты из рациона. "Сокращение потребления жареных продуктов, в особенности жареной курицы и жареной рыбы или моллюсков, может оказать клинически значимое воздействие на весь спектр общественного здравоохранения", — считают ученые. В работе указано, что те, кто оказался в группе риска, чаще всего мало занимаются спортом, курят или употребляют алкоголь и не следят за качеством своего рациона. При этом употребление указанных продуктов не влияет на смертность от онкологических заболеваний, выяснили ученые. Авторы работы отмечают масштабность исследования, большое количество и разнообразие пациентов. Однако они подчеркивают, что в эксперименте принимали участие только жительницы Соединенных Штатов, а потому необходимо провести аналогичные исследования с другими группами населения.

Названы продукты, повышающие риск преждевременной смерти
© РИА Новости