Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Прием аспирина для профилактики заболеваний сердца увеличивает риск кишечных кровотечений

Частое применение аспирина для предотвращения сердечных приступов, может увеличить риск серьезных кишечных кровотечений более чем на 40%, сообщает . К такому выводу пришли ученые из Королевского колледжа Лондона.

В эксперименте участвовали более одной тысячи человек. Части пациентов давали аспирин, другим - плацебо, третья группа лечения не получала. По наблюдениям ученых, более широкое применение аспирина привело к тому, что у одного из 200 участников эксперимента возникло кишечное кровотечение - это на 43% больше по сравнению с теми, кто не принимал препарат. Также было установлено, что для предотвращения одного сердечного приступа, инсульта или смерти от заболеваний сердца около 250 пациентов необходимо лечить с помощью аспирина в течение пяти лет. Применение препарата снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний в 11% случаев.

Ведущий исследователь Королевского колледжа Лондона Шон Чжэн считает, что доказательств по использованию аспирина для профилактики сердечных приступов, инсультов у людей без сердечно-сосудистых заболеваний, недостаточно.

"Существует большая неопределенность в отношении того, что следует делать пациентам с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и пациентам с диабетом. Это исследование показывает, что в то время как сердечно-сосудистые заболевания могут быть уменьшены, увеличивается риск кровотечения. Поэтому пациентам стоит объяснить риски", - считает Чжэн.

Материал предоставлен проектом +1.