Войти в почту

Глава научного центра рассказала, когда появится лекарство от муковисцидоза

Российские генетики достигли успехов в разработке лекарства от муковисцидоза — наследственной болезни, вызывающий нарушения в работе легких и кишечника. Им удалось разработать специальную технологию редактирования гена, провоцирующего болезнь, передает «МИР 24».

Муковисцидоз – самое распространенное наследственное заболевание в мире. Его второе название — «кистозный фиброз». Каждый двадцатый европеец является носителем гена муковисцидоза, при этом если у обоих родителей есть такой ген, то шанс рождения больного ребенка составляет 25%. В России муковисцидоз диагностируется у 1 из 5000 новорожденных

Частота рождения детей с этой болезнью составляет 0,5%. По ее вине происходит до 6% смертей в раннем детском возрасте. Более того, больные зачастую живут значительно меньше сверстников.

«Продолжительность жизни наших пациентов увеличивается, но она не такая, какой бы мы хотели. И она несколько короче, чем в Европе. Если медианно-выживаемость составляет 39 с небольшим лет, то средний возраст смерти у нас в стране составляет 15 лет», – рассказала заведующая отделением муковисцидоза МГНЦ РАМН и отделением муковисцидоза КДЦД Московской области .

О том, когда будет создано лекарство от муковисцидоза, в интервью «МИР 24» рассказала эксперт в области молекулярно-генетических исследований, руководитель Научного центра персонализированной психиатрии . – Правда ли, что муковисцидоз — это самое распространённое среди редких наследственных заболеваний?

Н.С.: Да, это правда.

— Когда его удается диагностировать?

Н.С.: Муковисцидоз можно диагностировать сразу после или даже до рождения ребенка. Это генетическое заболевание: в седьмой хромосоме есть ген, дефект которого будет означать наличие болезни. Генетический анализ можно сделать и беременной женщине.

— Чем заболевание опасно и сколько лет с таким диагнозом живут?

Н.С.: Согласно имеющейся статистике, с ним живут немногим более 20-30 лет. Муковисцидоз опасен тем, что при нем неправильно работают каналы, «закачивающие» хлор в клетки. В результате к хлору прикрепляется натрий и в организме образуется слишком большое количество соли, что негативно влияет на все внутренние органы.

Полную версию интервью с экспертом смотрите в видеоматериале.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ