Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Сибирские кардиохирурги спасли в Казахстане мальчика с пороком сердца

НОВОСИБИРСК, 22 янв – . Специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина (Новосибирск) по приглашению кардиохирургов Казахстана провели в Алма-Ате операцию по замене пораженного аортального клапана пятилетнему мальчику, сообщает учреждение во вторник.

Сибирские кардиохирурги спасли в Казахстане мальчика с пороком сердца
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Врожденный порок сердца – двустворчатый аортальный клапан с выраженной недостаточностью – у маленького Владислава из города Талгар диагностировали в 2016 году. Три года он был под наблюдением врачей казахстанского Национального научного центра хирургии имени А.Н. Сызганова (Алма-Ата). До операции мальчик страдал повышенной утомляемостью, одышкой, плохо переносил физические нагрузки, часто болел простудными заболеваниями.

"Хирургическое лечение ребенка выполнила бригада специалистов под руководством директора центра Мешалкина академика Александра Михайловича Караськова. Кардиохирурги провели процедуру Росса, заключающуюся в замене пораженного аортального клапана аутографтом – собственным клапаном легочной артерии пациента", - говорится в сообщении.

В клинике отметили, что такое хирургическое вмешательство является высокоэффективным методом лечения больных с патологией аортального клапана, в отличие от, например, механического протеза. После процедуры пациенты не нуждаются в антикоагулянтной (препятствующей образованию тромбов) терапии, а трансплантат обладает хорошими характеристиками, функционирует в течение длительного времени и устойчив к инфекции. Пациент может вернуться к полноценной жизни и любым физическим нагрузкам.

"Операцию провели успешно. Пациент готовится к переводу из реанимации в стационар", - сообщили в российской клинике.

В центре Мешалкина добавили, что процедура Росса не получила широкого распространения в кардиохирургической среде, несмотря на то что является эффективным методом лечения аортальных пороков сердца, из-за высокой сложностью выполнения операции. В Казахстане такое вмешательство проводилось всего в третий раз.