Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Долгий ночной сон матерей связали с риском мертворождения

Поздняя мертворождаемость, к которой относится смерть плода после 28 недели, довольно часто случается в развитых странах — от 1,3 до 8,8 случаев на 1000 родов. Существуют факторы, повышающие риск смерти ребенка, уже давно известные — например курение, диабет, возраст роженицы или ожирение. Как пишут авторы работы, с многими из них ничего поделать нельзя, поэтому они сосредоточились на других, связанных с поведением матери. Они отталкивались от предыдущих исследований, которые выявили, что риск смерти младенца повышает сон матери на спине.

Чтобы проверить эту связь, ученые провели интернет-опрос рожениц, которых они разделили на две группы — 153 женщины со случаем мертворождения не ранее, чем за месяц до опроса, а в другой находились только те, кто не ранее чем за месяц до этого родил здорового ребенка или на момент опроса уже был на третьем триместре. Женщины заполняли опросник, в котором нужно было подробно описать свой сон — то, каким он был до беременности, его продолжительность, сколько раз им приходилось вставать за ночь и позу, в которой больше нравится засыпать. Кроме того, женщины отвечали на вопросы про вредные привычки и болезни.

Видео дня

Обрабатывая результаты, ученые использовали метод логистической регрессии, чтобы нивелировать влияние на результаты факторов, уже известных, например курения.

Анализ данных показал, что никакой связи между сном на спине и повышенным риском мертворождения, нет. Но также выяснилось, что с этим риском может быть связан другой фактор — ночной сон матери, который длится более девяти часов.

При этом женщины, беременность которых кончилась плохо, также реже просыпались по ночам. Продолжительность короткого дневного сна, как оказалось, никак с подобным риском не связана.

Объясняя странную взаимосвязь, ученые обратились к исследованиям сна, не имеющим отношения к беременности. Они указывают, что во время сна у человека падает артериальное давление и температура тела. Возможно, у беременных, которые спят более девяти часов, падение давления представляет угрозу здоровью плода. Так или иначе, ученые считают, что нужны дальнейшие исследования связи продолжительности и качества сна матери со здоровьем плода. Автор работы предостерегает матерей от поспешных выводов и попыток ограничить свой сон.