Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Крым готовится к вспышке гриппа: как уберечь себя

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 янв — Крым. Медики прогнозируют рост заболевания ОРВИ и гриппа в Крыму в конце января — начале февраля. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала главный внештатный детский инфекционист РК Людмила Прокудина.

Крым готовится к вспышке гриппа: как уберечь себя
Фото: РИА Новости КрымРИА Новости Крым

"Сейчас у нас идет сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, он не превышает порога, в сравнении с прошлым годом. Но мы, медики, уже во второй половине января – в феврале ожидаем рост не только ОРВИ, но и гриппа. И уже появились единичные случаи, есть выделения от больных людей вирусом гриппа. Таким образом, он уже циркулирует в Крыму", — пояснила она.

Видео дня

По словам Прокудиной, в Крыму за счет вакцинации уже сформировался иммунитет против гриппозной инфекции. Он будет гасить развитие вспышек. В то же время угроза распространения этой вирусной инфекции существует.

"У нас иммунная прослойка, то есть количество населения от общего к привитому, должно быть не менее 95%. В этом случае условий для распространения нет. В то же время есть лица, которые по возрасту не прививаются, группа риска, где заболевания могут вызывать последствия", — отмечает медик.

В группе риска — дети в возрасте до трех лет, люди, которые страдают хроническими эндокринными заболеваниями (сахарный диабет, ожирение), а также беременные и пожилые. У них, по словам Прокудиной, вирусные заболевания развиваются очень тяжело.

Эксперт предупреждает: грипп, прежде всего, опасен тем, что протекает с высоким процентом осложнений. Поэтому в случае возникновения заболевания очень важно правильно оказать первую помощь.

"Для гриппа очень важно своевременное, как можно ранее начало правильного лечения. У гриппа, в отличие от ОРВИ, острейшее начало: температура — 39-40 градусов, которая под действием жаропонижающих снижается на небольшое время. Выраженная интоксикация, слабость, ломота, мышечная и головная резкая боль, резь в глазах, боль в горле. В этом случае рекомендован постельный режим, и нужно сразу вызывать врача. Чем меньше возраст ребенка, тем как можно раньше нужно обращаться за медицинской помощью. Врач знает, какой препарат в конкретном случае применить, какая доза нужна. Когда будет назначена правильная своевременная противовирусная терапия, риск осложнения исчезает", — объяснила медик.

Она рекомендует при высокой температуре до приезда врача дать больному жаропонижающие препараты и поить его теплой водой или чаем (следует делать по 2-3 глотка каждые 10-15 минут).

Также эксперт советует позаботиться о безопасности людей, окружающих больного. "Самый заразный период — первые пять суток (после заболевания – ред.). Если люди не привиты, заболевание развивается в 99% случаях, поэтому, если заболели, нужно соблюдать постельный режим, по возможности изолироваться. Нужно также проветривать помещение, делать влажную уборку три-четыре раза в день: при кашле, разговоре вместе с капельками слюны выделяется большое количество вирусов, они оседают на поверхностях. Кроме того, нужно пользоваться одноразовыми салфетками, надеть маску на контактных людей. Ее необходимо менять каждый четыре часа, иначе она становится рассадником вирусов", — предупредила Прокудина.

Вместе с тем она отметила, что лучший способ укрепить иммунитет — вакцинация против гриппа. В этом случае, если и удастся заболеть, то последствия будут минимальными. Также в данном вопросе помогут правильное питание, полноценный сон и привычка одеваться по сезону.