Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Дагестане появится аппарат для сверхточной диагностики онкозаболеваний

Оборудование планируется разместить в махачкалинской больнице.
Премьер-министр Дагестана и министр здравоохранения региона Джамалудин Гаджиибрагимов обсудили реализацию на территории республики инвестпроекта по созданию центра ядерной медицины и оказанию населению высокотехнологичных медицинских услуг по сверхточной диагностике онкологических заболеваний методом позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и контролю качества проводимого лечения. В ходе встречи обсуждалось место, где будет расположен центр с соответствующим оборудованием. Министр предложил выбрать для этого территорию при Республиканской клинической больнице в Махачкале, сообщается на сайте республиканского правительства.
Аппарат ПЭТ/КТ позволяет проводить раннюю диагностику онкологических, кардиологических и неврологических заболеваний, в частности, на ранних стадиях онкологических заболеваний он позволяет выявить новообразование размером до трех миллиметров.
Как отметил глава Дагестана, на сегодняшний день большую проблему представляет то, что более 80% случаев выявленных онкологических заболеваний приходится на третью и четвертую стадию, где лечение уже может оказаться неэффективным. Ранняя диагностика заболевания дает возможность поставить диагноз и начать лечение еще на уровне минимальных изменений.
В октябре прошлого года сообщалось, что центр ядерной медицины, который будет включать в себя диагностику и лечение, намерена построить в Дагестане . Сроки реализации проекта не уточнялись.