Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Аппарат для сверхточной диагностики злокачественных опухолей появится в Дагестане

МАХАЧКАЛА, 18 января. //. Аппарат для сверхточной диагностики злокачественных опухолей появится в Дагестане. Об этом было заявлено в пятницу на встрече председателя правительства с министром здравоохранения региона Джамалудином Гаджиибрагимовым, сообщили журналистам в пресс-службе администрации главы и правительства республики.

"Стороны обсудили реализацию на территории Дагестана инвестиционного проекта по созданию центра ядерной медицины и оказанию населению высокотехнологичных медицинских услуг по сверхточной диагностике онкологических заболеваний методом позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и контролю качества проводимого лечения", - сказал представитель пресс-службы. Он добавил, что позитронно-эмиссионная томография - это новый точный и современный способ ранней диагностики онкологических, кардиологических и неврологических заболеваний.

Видео дня

"Установка дает возможность на ранних стадиях онкологических заболеваний выявить новообразование размером до трех миллиметров. Еще одним важным достоинством ПЭТ/КТ является то, что одно единственное исследование позволяет за 15-20 минут выявить очаги опухолевого процесса", - добавили в пресс-службе. По словам министра здравоохранения Дагестана, сегодня "главной проблемой является то, что более 80% случаев выявленных онкологических заболеваний приходится на третью и четвертую стадию, где уже лечение практически бессмысленно и очень высокая летальность". Ранняя диагностика дает возможность еще на уровне минимальных изменений выявить заболевания и поставить диагноз, отметил глава региона.

В рамках встречи было обсуждено место, где будет расположен центр ядерной медицины с установкой оборудования.

"Министром здравоохранения была предложена в числе других и территория при Республиканской клинической больнице в Махачкале. Артем Здунов полностью поддержал проект. Качество проводимого лечения будет соответствовать международным стандартам, а нуждающиеся онкологические пациенты Дагестана получат доступ к высокотехнологичному радиотерапевтическому лечению", - добавили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что намерено построить в Дагестане центр ядерной медицины, который будет включать в себя диагностику и лечение.