Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Волгограде пациент умер после постановки несуществующего диагноза врачом 25-й больницы

13 января 2019 года не стало известного волгоградского фотографа . Весть об этом промелькнула в нескольких желтых изданиях Волгограда, которые опровергая друг друга сообщали о том, умер волгоградец от коровьего бешенства или от потери памяти. Журналисты интернет-газеты «Кривое зеркало» имея на руках клиническую выписку из истории болезни фотографа, где черным по-белому написан редкий смертельный диагноз, задали несколько вопросов экспертам, которые открыли нам страшную тайну.
В Волгограде пациент умер после постановки несуществующего диагноза врачом 25-й больницы
Фото: Кривое ЗеркалоКривое Зеркало
"Сгорел" за месяц
- В больницу 25 Сергей поступил 12 декабря 2019 года в непростом состоянии, когда вдруг он стал путаться в словах, заговариваться, как пьяный. Мы сначала подумали, что это инсульт, - рассказывают близкие Сергея.
В истории болезни состояние Бабенко описывают, как средней степени тяжести.
- Дезориентирован в месте и времени. Речь невнятная. Не может овладеть бытовыми навыками. С трудом передвигается, - описывают медики состояние пациента.
По словам родственников волгоградца, в 25-й больнице исключили инсульт, исключили возможность наличия опухоли, продержали неделю, подавав в качестве лекарства Глицин, и сообщив о том, что Сергей болен неизлечимой болезнью при которой умирает мозг, выписали для дальнейшего лечения в больнице 3 с диагнозом Энцефалопатия Крейтцфельдта-Якоба.
Коровье бешенство
Болезнь Энцефалопатия Крейтцфельдта-Якоба или Энцефалопатия крупного рогатого скота, в простонародье — Коровье бешенство. Впервые заболевание было зарегистрировано в 1957 году, а в 1986 году в Великобритании впервые была зафиксирована эпидемия губчатой энцефалопатии у коров, однако до сих пор неизвестен ряд принципиально важных вещей, и в первую очередь причины заражения человека.
В большинстве случаев причина развития болезни Крейтцфельдта-Якоба остается невыясненной.Данное заболевание передается через пищу, так же установлено, что эта болезнь передается по наследству, кроме того, еще один вариант заражения - медицинские процедуры, когда в организм попадают зараженные ткани другого организма, например через донорскую кровь или пересадку.
Заразиться болезнью Крейтцфельда-Якоба человек может через лекарства, получаемые из животного белка: гормоны, ферменты, биостимуляторы, сыворотки, вакцины, а также косметическую и парфюмерную продукцию, содержащую белки жвачных животных.
Время потеряно
- Пока он находился в 3-й больнице, ему что-то даже «капали», но Сергею становилось все хуже — сначала пропала речь, потом он перестал узнавать близких, потом перестал ходить, начался тремор. Оттуда Сергея отправили домой с неутешительным прогнозом, что ему осталось жить не больше 6 месяцев, - вспоминают родственники больного.
Дома мужчине становилось все хуже, пока он уже даже не мог самостоятельно есть, потому что у него пропал навык глотать. В поликлинике семье отказывали в капельницах, которые им пришлось искать по своим связям, чтобы Сергей хотя бы не мучился от голода. Потом семье рекомендовали отправить больного в хоспис, но для этого понадобилось направление от терапевта, при получении которого, увидевшие диагноз адекватные врачи забили в колокола и сказали, что Сергею нужно не в хоспис, а в больницу, причем срочно. Но время было упущено и 13 января Бабенко умер, так и не получив верного диагноза, а соответственно и адекватного лечения.
- Мы обращались за консультацией к вирусологам, в институт Бехтерева в Питер — везде говорили, что этого не может быть - что диагноз неверный, но теперь уже это не имеет значения, - сожалеют родственники фотографа. - Но если бы это было действительно коровье бешенство, пострадал бы не только Сергей.
В 3-й больнице родственникам подтвердили диагноз, поставленный в 25-й, и на вопросы, как такое возможно, рассказали версию о том, как Сергей мог съесть где-то зараженное мясо коровы. Рассуждая, как врачи 3-й больницы, можно было бы предположить, что где-то ходит еще не один человек, в организме которого находятся страшные прионы (возбудители этого заболевания), ведь один человек не смог бы съесть целую корову.
За разъяснениями сложившейся ситуации журналисты «КЗ» обратились в Комитет здравоохранения Волгоградской области, в и . Ведомствам потребовался не один день, чтобы ответить на наши вопросы.
Как сообщили в Комитете здравоохранения, диагноз, установленный в медицинском заключении, не подтвержден по результатам патологоанатомического исследования. Т.е. Сергей Бабенко умер не от коровьего бешенства.
Подробный ответ мы получили в Управлении Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.
- В Волгоградской области , как и на территории Российской Федерации, заболевание крупного рогатого скота губчатой энцефалопатией до настоящего времени не было зарегистрировано ни разу. Заболевание было зарегистрировано в Великобритании, США, Японии, Франции, Бельгии, Дании, Голландии, Германии, Швейцарии, Лихтенштейне, Испании, Португалии и на Азорских островах. В связи с этим еще с 1989 года была запрещен ввоз мясопродуктов из Великобритании и других неблагополучных стран, а все продукты животного происхождения, поступающие из других стран проверяются.
В России, в том числе и в Волгоградской области, Россельхознадзором проводится ежегодный отбор проб в рамках государственного эпизоотического мониторинга по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота. Лабораторные диагностические исследования отобранного материала. проводятся в лаборатории диагностики болезней сельскохозяйственных животных ФГБУ «ВНИИЗЖ» в городе Владимире.
Так, за 2018 год на территории и Волгоградской области Управлением Россельхознадзора было отобрано и исследовано 150 проб, ни в одной из исследованных проб мозга агент губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота не выявлен, - так выглядит официальный ответ ведомства по поводу возможной регистрации в Волгоградской области смертельной болезни.
Во время подготовки статьи к публикации, один из специалистов Роспотребнадзора был шокирован полученной выпиской из болезни Бабенко, в частности поставленным диагнозом.
- Эти молодые врачи хоть бы посоветовались сначала с кем-нибудь, прежде, чем ставить такие диагнозы, - возмутился эксперт.
К слову, в выписке Сергея Бабенко из БСМП 25 было указано, что диагноз поставлен не каким-то "молодым врачом", а старшим преподавателем кафедры нервных болезней , кандидатом медицинских наук. Как стало известно из открытых источников, Ирина Евгеньевна преподает в ВолГМУ, является автором 29 научных работ. Как специалист, она имеет звание врача высшей категории, увлекается рисованием... надеемся не неизлечимых диагнозов пациентам.
Окончательный диагноз, от которого умер Сергей Бабенко, определит результат гистологии головного мозга, которая будет готова 25 января.
Диана ЕгороваФОТО: сайт ВолГМУ