Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Кто в постели главный?

У каждого из нас есть место, где нас ждет отдых в тишине и уединении, или опять же отдых, но активный — вдвоем. Речь идет о постели. Но мало кого тревожит мысль, что кроме нас под одеялом постоянно присутствуют миллионы наших «сожителей».

Кто в постели главный?
Фото: Спид-ИнфоСпид-Инфо

Причем именно они, а вовсе не мы, являются главными обитателями постельного мира. Хотя бы потому, что их во много раз больше. Поэтому привычная уверенность, что вы одни в собственной постели, — чистой воды иллюзия, которую вам поможет развеять наш постоянный консультант, кандидат медицинских наук Виктор Шимко.

Видео дня

ЖИТЕЛИ ПОДУШКИКаждую постель можно сравнить с отдельной планетой, населенной своими обитателями. Это бактерии, микробы, грибки, постельные клещи и другие мини- и микроорганизмы. И каждый вечер, совершая посадку на эту уютную и манящую «планету», мы даже не задумываемся о контакте с ее жителями.Между тем постель манит не только нас. Постельное белье — идеальное место для обитания микроорганизмов, многие из которых могут вызвать серьезные заболевания.Это подтвердили недавние исследования американского врача-гигиениста, профессора Нью-Йоркского университета Филиппа Тиерно. Под его руководством сотрудники лаборатории брали на анализ постельные принадлежности студентов из 25 колледжей, исследуя их микрофлору. Результат превзошел ожидания. Количество бактерий на квадратный сантиметр постельного белья превысило показатели, характерные для… поверхности унитаза.Особенно густонаселенными оказались наволочки и сами подушки: в каждой из них обнаружилось как минимум 350 000 колоний различных бактерий и 91 000 скоплений грибков.Причем мужские подушки оказались грязнее женских — 480 000 колоний бактерий против 290 000 соответственно. А своеобразный рекорд поставила подушка одного из выпускников Нью-Йоркского университета; в этом экземпляре было найдено аж 170 миллионов (!) разновидностей микроорганизмов.Из опасных бактерий в студенческих подушках были зафиксированы Moraxella catarrhalis — бактерии, оккупирующие носоглотку и вызывающие бронхит и пневмонию, споры грибка Cladosporium molds и еще 17 видов грибков, различные аллергены, возбудители туберкулеза (палочка Коха), дизентерии, других кишечных инфекций.

НЕВИДИМЫЕ ОККУПАНТЫСамым распространенным из обитателей человеческой постели, безусловно, является пылевой клещ. Он живет не только в подушке, но и в одеяле, матрасе, простынях; идеальные условия для него — слегка влажная и теплая среда (влажность выше 60%, температура выше 23 градусов). В каждой постели в среднем обитает 2 миллиона этих микронасекомых. Век пылевого клеща недолог, не более 30 дней. Но за это время самка успевает отложить 30 яиц, обеспечивая быстрый прирост потомства. К сведению: количество экскрементов, выделяемых пылевым клещом за месяц (т.е. в течение жизни), превышает его собственный вес в 200 раз. Это приводит к «загадочному» явлению: вес старого матраса за 10 лет его использования увеличивается в 1,5—2 раза. Оказывается, кроме скопившейся пыли эту прибавку составляют умершие пылевые клещи и (главным образом) продукты их жизнедеятельности.Пылевые клещи не похожи на своих лесных собратьев. Их нельзя увидеть невооруженным глазом, только под микроскопом. Они не пьют кровь, не кусаются, но могут вызвать ряд серьезных заболеваний: конъюнктивит, аллергию, насморк и кашель, зудящие высыпания на коже.Следующими по численности постельных колоний являются грибки: Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton rubrum, Epidermophyton floccosum и другие. Грибковыми заболеваниями страдает каждый пятый житель нашей планеты. Распространяется инфекция спорами, которые передаются от больного человека здоровому, как правило, в местах общественного пользования с повышенной влажностью — банях, бассейнах, душевых спортивных залов. Со стоп и кистей человека грибковые споры легко перебираются не только в домашние тапочки, но и на прикроватные коврики и постельное белье, а попав туда один раз, задерживаются надолго.

КАК С БОРОТЬСЯ?Пытаться избавиться от пылевых клещей и микроорганизмов путем выбивания и вытряхивания постельных принадлежностей — пустая трата времени. Но бороться с ними можно и нужно. Самые простые меры — регулярно проветривать спальню, проводить в ней влажную уборку с использованием дезинфицирующих моющих средств. Зимой можно вывешивать одеяло, матрас и подушки на балкон на несколько часов — это хорошая профилактика от пылевых клещей, на морозе они погибают.Чего не скажешь о грибках, которым морозы не страшны. От грибков и других бактерий помогает только стирка при высокой температуре (не ниже 90 градусов).

Памятка читателям «С.-И.»Менять (и естественно, стирать) постельное белье нужно как минимум каждые 5—7 дней. Не соблюдая этого правила, проводя ночи на одной и той же простыне по 2—3 недели, вы создаете благоприятные условия в своей постели для размножения зловредных микроорганизмов.

АНЕКДОТ Встречаются две подруги.— Ты почему такая грустная?— Да вот, представляешь, повелась на рекламу — купила ультразвуковой прибор, который из постели всех паразитов выгоняет.— И как, работает?— Прикинь, все паразиты на месте, а муж сбежал!