Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

«Бег опасен для здоровья». Кардиологи о непреложных правилах ЗОЖ

Спортзал и ПП – правильное питание плотно вошли в жизнь современного человека. Одновременно с этим врачи стали жёстче критиковать диеты, а теперь и вовсе говорят: бег, что на улице, что на беговой дорожке, скорее, вредит здоровью.

«Бег опасен для здоровья». Кардиологи о непреложных правилах ЗОЖ
Фото: АиФАиФ

И тому несколько причин.

Видео дня

Для «чистого» бега нужен чистый воздух

Во-первых, в условиях нынешней экологии безопасного места в городе для пробежки практически не существует.

«В момент ходьбы, бега идёт активный обмен вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, - рассказывает врач-кардиолог высшей категории, главный внештатный кардиолог Федерального центра сосудистой хирургии, д.м.н. . - В связи с тем, что у нас высокая запылённость и загрязнённость, то человек не только не добавляет себе здоровья, а, наоборот, ухудшает его.

Он активно вдыхает все выбросы, содержащие опасные металлы, например, свинец, и углекислый газ от выхлопов машин. Я не скажу сейчас ничего нового, но люди, устраивающие пробежку по городским улицам, вдоль дорог и оживлённых трасс, вообще долго не живут. Это рано состарившиеся люди.

Более того такая активность с большей долей вероятности может закончиться раком легких, либо заболеванием сердечнососудистой системы. То же касается велодорожек. Их нельзя размещать вдоль дорог.

Тренажёрный зал не исключение. Здесь на маленькой площади сконцентрировано большое количество людей, все выдыхают. При этом нет нормального кислородного обмена. Как правило, недостаточная вентиляция и затхлый воздух – спутник большинства тренажёрок. А если и вентилируется помещение, то с каким воздухом? С тем, который есть вокруг этого здания. Если вы находитесь рядом с оживленной трассой, делайте выводы, какой воздух вы засасываете.

Наиболее благоприятными местами для прогулок и бега, конечно, считаются лесная, парковая территория, где есть водный массив. Где, по крайней мере, за счёт воздушных потоков, содержащих влагу, адсорбируются большие частицы».

Как черепаха зайца обогнала

Во-вторых, самыми полезными для сердца нагрузками считается далеко не бег. Быстрый темп – это скорее для спортсменов, организм которых привык к повышенным нагрузкам.

«Бегать особенно не надо, - советует завкафедрой пропедевкики внутренних болезней, д.м.н., профессор Игорь Шапошник. – Мы, кардиологи, любим больше всего две нагрузки: ходьба и плавание. Ну и игровые виды спорта, которые доставляют удовольствие.

Нагрузка должна быть динамической. А все эти спортзалы, фитнес и т.д. для здоровья мало, что дают. Может, красивое тело, но в целом не очень полезно. Тем более, если человек имеет артериальную гипертонию и занимается силовыми упражнениями, он только усиливает своё страдание».

К сожалению, гипертония остаётся одной из самых распространённых заболеваний в России, от которой страдает половина трудоспособного населения страны.

«Два года назад на европейском конгрессе кардиологов в Римме было сформулировано, что если бы мы могли всем известные факторы риска (алкоголь, курение и т.д.) исключить, то 80% заболеваний сердечнососудистой системы вообще бы не возникли, - продолжает Игорь Шапошник. - Настолько это важно.

Но почему-то внимание общественности приковано к тому, что делаются уникальные операции, спасают самых безнадёжных пациентов. Но это единичные случаи, а как-то повлиять на заболеваемость, смертность, летальность, миллиардные вложения в эти федеральные центры кардиохирургии никак не могут.

Весь мир это уже давно понял. К сожалению, в нашей стране успехи мало заметны, в связи с тем, что это не поднято на государственный уровень. Пока мы имеем только пропаганду здорового образа жизни.

Болезни из-за привычек

Взять хотя бы фактор здорового питания. Он важен, потому что мы состоим из того что едим.

Знаете ли вы, что ключом ко всем сердечнососудистым заболеваниям (инфаркт миокарда, инсульт, внезапная смерть) является избыточное потребление соли. Мы страна, которая потребляет соли в 8-10 раз больше, чем это требуется человеческому организму.

Был я на лекции, также читал о вреде соли. Ко мне подошла девушка и сказала, что своему 3-летнему сыну она, прежде чем дать огурец, постоянно его подсаливает. К сожалению, она не понимает, что она воспитывает будущего гипертоника. Потому что избыточное потребление соли чрезвычайно мощный фактор гипертонии (артериальной). И даже люди, которые считают, что они не очень любят соленое, значительно переедают соль. Основное это даже не солонка на столе (хотя она должна быть тоже убрана), а это продукты из магазина – все наши сыры, консервы, колбасы.

И с этим бороться очень сложно, если нет мероприятий на госуровне. Например, 6 лет назад в США была объявлена борьба с солью. И это не просто разговоры, а это недопущение на полки магазинов товаров с избыточным содержанием соли.

Чрезвычайно вредоносный фактор – это курение. Как курят у нас в России, курят еще в двух странах – Танзания и Малазия. А дело ограничивается только призывами не курить!

Но надо признать, небольшое влияние это оказывает. Мужское курение у нас снизилось (незначительно), а вот женское курение, – конечно женщины курят реже, – но темпы нарастания женского курения в 5 раз опережают темпы нарастания мужского курения. Женщины с красным флагом впереди пошли к могилам не только своим, но и своих детей и близких.

Они не понимают, что делают – а потом когда начинаются уродства плода, преждевременные выкидыши – это вызывает удивление.

Курение не только само по себе чрезвычайно вредоносно, но и препятствует полноценному действию лекарственных препаратов, которые мы применяем. Люди тратят деньги на лекарства, а оно на 50-70% не действует, потому что курение блокирует рецепторы!

Важно, чтобы воспитание человека начиналось с детства. Потому что изменить образ жизни и вкусовые привычки взрослого практически невозможно.

Последнее – это психологический фактор. Очень многие и в нашей стране и за рубежом фактору адекватному реагированию на происходящие события уделяют важно внимание.

Мы страна, пережившая много катаклизмов за последние 100 лет, это привело к очень большой невротизации населения, к неадекватному реагированию. Люди даже по малейшему поводу реагируют чрезмерно. Это тоже способствуют выбросы большого количества катехоламинов, которые повреждают сердце, головной мозг, сосуды. Воспитание философского, чуть иронического отношения к происходящему очень важно».