Биохакинг: что будет, если \"взломать\" собственный организм

Сегодня мир охватывает новый бум – биохакинг, обещающий человеку апгрейт его физических, психических и интеллектуальных возможностей. Кто-то уже пророчит молодой науке невероятное будущее, а кто-то предостерегает от непоправимых последствий.

Биохакинг: что будет, если \"взломать\" собственный организм
© Русская семерка

«Сделай сам»

Видео дня

Недавно признался, что если можно было бы вернуться во времена молодости, он бы программировал не компьютеры, а живую материю: «Если вы хотите изменить мир по-настоящему, следует начать именно с биологических молекул». Кому как не создателю IT-империи видны перспективы революционных технологий, способных не только приносить баснословную прибыль, но и в корне менять будущее.

Родиной биохакинга принято считать «Силиконовую долину», а его основателем – аспиранта-физика Роба Карлсона, который коренным образом изменил направление своей деятельности после знакомства с нобелевским лауреатом, биологом из ЮАР Сиднеем Бреннером. Идея независимого научного поиска в области молекулярной биологии и генной инженерии стала столь заразительна, что последователи Карлсона, как профессионалы, так и любители, сформировали открытое сообщество DIY-bio (с англ. Do it yourself), что на русском звучит как «сделай сам».

Теперь тысячи энтузиастов в гаражных лабораториях, по дешевке закупив нужное оборудование на интернет-барахолках Китая, ставят смелые эксперименты над своим организмом или иной биологической материей. И не беда, если под рукой не оказалось нужного прибора, к примеру, термостата: для инкубации генно-модифицированных бактерий используются собственные подмышки, поддерживающие необходимую для реакции температуру 37 °C. Несколько месяцев работы – и доморощенный генетик уже являет миру очередной чудо-препарат.

Довести до совершенства

Основатель биохакинговой компании Bulletproof Дэвид Эспри определяет два основных направления своей деятельности: первое – все, что осуществляется за пределами человеческого тела, второе – попытки «взломать» собственный организм и получить контроль над всеми его системами.

Границы экспериментам биохакеров выставляют разве что масштабы их собственной фантазии. К примеру, технолог из Сан-Франциско сумела создать светящийся в темноте йогурт, встроив в геном кисломолочных бактерий флуоресцентный белок. А сотрудники французской лаборатории La Paillasse вышли на финишную прямую в разработках биочернил, основу которых составляют живущие в почве микроорганизмы.

И все-таки большинство биохакеров стремятся доводить до совершенства человеческое тело. В компании Biocurious, к примеру, уже собрали 3D биопринтер, на котором предполагается печать живой ткани с возможностью последующей трансплантации.

Американец Роб Райнхарт пошел традиционным путем и стал воздействовать на молекулярный состав своего организма с помощью биодобавок – специального порошка Soylent, в состав которого входит ряд пищевых компонентов, включая соевые бобы и чечевицу. По словам биохакера-кулинара, такая смесь позволяет организму набрать суточную норму калорий, витаминов и микроэлементов. Правда, журналисты попробовавшие чудо-продукт в числе его побочных эффектов называют «избыточное газообразование и тоску по нормальной еде».

Проверь на себе

Наиболее активными потребителями выпускаемой продукции, как правило, становятся сами биохакеры. Так, основатель «Островка», обитатель «Кремниевой долины» в статье «Мне 32 года, и я потратил $200 тысяч на биохакинг» описывает результаты употребления «умных» таблеток. Согласно материалу, предпринимателю удалось сбросить массовую долю жира с 26% до 10%, поднять максимальное потребление кислорода, улучшить показатели по большинству биомаркеров, а также стать более энергичным, уверенным и сосредоточенным.

В 2015 году биохакеры из Science for Masses заявили, что им удалось на время превратить человеческий глаз в тепловизор. В качестве подопытного кролика выступил биохимик Габриэль Лисина, который описал весь эксперимент в своем блоге. Добровольцу закапали в глаза аналог хлорофилла – вещество хлорофин Е6, присутствующее в глазах глубоководных рыб, которые прекрасно ориентируются в темноте. Судя по отчету, в результате действия препарата Лисина смог в ночное время суток различать силуэты людей, находящиеся от него на расстоянии 50 метров.

Вложение в перспективу

Каждый биохакерский проект это не просто хобби, а настоящий стартап, позволяющий основателям рассчитывать на серьезную финансовую отдачу своей затеи. Благо средства на реализацию даже самого спорного проекта можно собрать что называется «всем миром». Так, предприниматели Тито Янковски и Джош Перфетто смогли начать выпуск распространенного в молекулярной биологии ДНК-амплификатора, получив за 10 дней через популярный у биохакеров ресурс kickstarter необходимые $6000.

Компания Bulletproof, торгующая «пуленепробиваемым» кофе для улучшения производительности труда, получила $9 млн. от венчурного фонда Trinity.Это лишний раз доказывает интерес крупных инвесторов к растущему рынку биохакинга. К слову, этот кофе употребляет известный писатель .

Сегодня доходы компаний, работающих на рынке биохакинга пока не столь велики. Так, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов США оценивает вклад биохакинговой продукции в общую долю выпускаемых пищевых добавок менее 1%. Но цифры в каждом отдельно взятом примере все равно впечатляют. К примеру, выручка краудфандинговой компании Soylent только от предзаказов своего порошка за 2014 год составила около $1,5 млн. А по заявлению руководства Nootrobox, за 2016 год доходы от продажи смарт-пилюлей возросли на 300%.

Время не пришло

Биохакинг несмотря на ежегодно увеличившееся число его приверженцев имеет немало критиков. К примеру, колумнист The Hustle, принимавший «умные» таблетки в течение двух месяцев, с разочарованием заметил: «лучше эти $50 в месяц тратить на что-нибудь другое».

Критики считают, что биохакинг за все время своего существования не предложил миру ни одной по-настоящему свежей идеи. К примеру, индустрию ноотропов они называют чистой воды маркетингом, опирающимся на идеи, давно используемые в кулинарии и спортивном питании.

Более того, деятельность биохакинговых компаний все чаще вызывает настороженность. Представители американской общественности и всерьез опасаются, что пущенное на самотек использование биотехнологий может привести к непреднамеренному, а возможно и осознанному созданию биологического оружия.

Подвергается серьезному сомнению и польза от применения чудо-препаратов, созданных биологами-любителями. Представители официальной медицины не раз обращали внимание на побочные эффекты, которые регулярно встречаются у потребителей данной продукции.

Секретарь Московского отделения Александр Халявкин видит серьезнейшую угрозу психике человека, которые несут разного рода стимулирующие биологические препараты. Какое-то время наш мозг действительно будет работать продуктивнее, замечает Халявкин, однако со временем наступит обратный процесс, который может привести к полной утрате когнитивных способностей.

Бывший топ-менеджер копаний и Дэвид Шен считает, что взламывать гены в гараже просто невозможно. Такая работа, по его словам, требует длительных исследований и серьезнейшей научной базы. Судя по настрою академических кругов, время настоящего биохакинга еще не пришло.