Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Исследования доказывают: даже 5 % потери веса при ожирении значительно улучшает здоровье

На данный момент проблема ожирения охватывает все большее количество стран. Виной этому является несбалансированный рацион питания и низкая физическая активность. Многих детей любящие бабушки и родители чуть ли не с трех лет начинают баловать вкусной, но крайне вредной пищей. В итоге во взрослом возрасте люди сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с пищеварительной системой и со многими другими. Недавно проведенные исследования показали, что достаточно потерять лишь 5 % от общей массы тела для того, чтобы улучшить общее состояние организма.

Исследования доказывают: даже 5 % потери веса при ожирении значительно улучшает здоровье
Фото: Карельские вестиКарельские вести

Какую пользу принесет потеря всего 5 % от массы тела?

Видео дня

Полным людям достаточно потерять всего пять процентов от своей массы для того, чтобы снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также значительно уменьшить шанс заболеть диабетом. Так утверждают ученые, представляющие медицинскую Вашингтонскую школу. Они провели крупное исследование, которое дало свои плоды.

Начало исследования

Представители Вашингтонской медицинской школы решили изучить, с какого процентного показателя похудения начинается ощутимая польза для организма. В ходе исследования было задействовано 40 людей, имеющих лишний вес. Перед ними поставили задачу — сначала сбросить 5 % от первоначальной массы, затем 10 %. Почему первую задачу поставили именно на 5 %? Потому что этот показатель не является внушительным, а легкодостижимые цели привлекают людей своей доступностью.

Сначала специалисты хотели привлечь людей для того, чтобы они сбросили небольшой вес, а затем наблюдать, как улучшается состояние организма после избавления от внушительного количества килограммов. Неожиданным оказалось то, что после достижения результатов первого этапа исследований у людей наблюдались значительные улучшения самочувствия.

Что происходило с испытуемыми?

У 19 испытуемых, которые успели сбросить всего лишь 5 % веса, улучшились функции клеток, отвечающих за секрецию инсулина. При обычных условиях этот гормон вырабатывается, когда в крови повышается уровень глюкозы. Людям, имеющим низкую чувствительность к инсулину, необходимо больше этого гормона для того, чтобы поддерживать уровень глюкозы на нужном уровне. У некоторых вместо того, чтобы поглощаться клетками, глюкоза может долгое время накапливаться в крови, что в свою очередь и приводит к диабету второго типа.

Результаты исследования

Результаты исследования показали, что ожирение способно привести к диабету второго типа. Доказано, что потеря лишь 5 % от массы тела многократно уменьшает вероятность возникновения этого недуга. Само по себе похудение запускает в организме процессы, которые способствуют усвояемости глюкозы, что в свою очередь снижает риск. Также участники, которым удалось выполнить первую ступень задания, уменьшили общий показатель жира в организме, в частности снизился уровень жира на печени.

Девять участников эксперимента продолжили уменьшать свой вес и достигли показателя в 15 %. Функциональность клеток, которые занимаются секрецией инсулина выросла многократно. Однако при потере веса чувствительность к инсулину в жировой ткани и печени не продолжила улучшаться.

Врач из Вашингтона сказал, что пациентам крайне важно продолжать избавляться от лишних килограммов, вот только не все системы аналогично реагируют на процесс похудения. Большинство органов, конечно, «разгружаются» после сгонки веса, но особую выгоду получает печень уже при избавлении от 5 % первоначального веса.

Маркеры воспаления не претерпели существенных изменений после первого этапа похудения. Ученые говорят о том, что этот момент требует детального изучения. Исследование будет расширяться и в него собираются привлечь еще людей, страдающих диабетом второго типа.

Вам может понравится:

Быстрое похудение: 9 приемов, которые работают

Большая тарелка. Диета

5 обследований, которые нужно пройти каждой женщине после 40 лет

Воспаление седалищного нерва: симптомы и лечение

Молочница у женщин: симптомы, лечение молочницы