Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Эксперт: повышение возраста продажи алкоголя защитит подростков от расстройства личности

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Повышение возрастной планки для продажи алкоголя убережет молодых людей от психологических рисков, так как центральная нервная система только к 21 году начинает функционировать в полную силу. Об этом ТАСС сообщил главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской психологии, декан психологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, президент Российской академии образования Юрий Зинченко.

Эксперт: повышение возраста продажи алкоголя защитит подростков от расстройства личности
Фото: ТАССТАСС

Ранее сообщалось, что готово рассмотреть варианты ограничения продажи крепкого алкоголя людям, не достигшим возраста от 19 лет до 21 года. В эта инициатива уже прорабатывается. Уведомление о начале разработки законопроекта Минздрав разместил на портале нормативно-правовых актов в середине декабря.

Видео дня

"Подростковый возраст, когда саморегуляция и произвольность еще не завершили свое формирование, особым риском для психического развития становится употребление алкоголя. Это может привести к органическим расстройствам личности в виде огрубления, трудности регуляции собственного поведения, в частности, аффективных реакций", - сказал Зинченко.

Другими словами, подросток при наличии нестабильного эмоционального состояния сталкивается еще и с тем, что он не может его регулировать. "Дальше идет накопление, страдают и когнитивные функции, в первую очередь память и внимание. И тогда к 21 году мы будем иметь дело со сформировавшейся личностью, не имеющей возможности адекватно оценивать свое поведение и корректировать его в зависимости от ситуации", - уточнил психолог.

Он пояснил, что эти процессы связаны с формированием произвольности поведения. "То есть только к 21 году человек может полностью контролировать свое поведение, соблюдать установленные нормы, нести ответственность за поступки", - добавил Зинченко.

Особенности поведения подростков

Психолог отметил, что стремление к рискованному поведению свойственно любым подросткам. "В поисках границ собственных возможностей и тех рамок, которые выставляет общество, подростки часто доходят до того самого края, на котором они могут почувствовать ценность жизни вообще. В случае усугубления такого эмоционального состояния алкоголем, прежде всего снижается критичность оценки своих возможностей, кажется, что море по колено", - пояснил Зинченко.

В подростковом возрасте происходит отрицание авторитетов, и это также закономерно и нормально для этого периода жизни. Смена ценностных ориентаций приводит подростка к тому, что он склонен к рискованному поведению больше, чем представители любых других возрастных периодов. "Добавляем влияние алкоголя, которое позволяет ощутить себя еще более смелым, и вот уже этот подросток получает внутреннее право жить вопреки нормам общества и уже не испытывает потребности в нахождение наставника", - сказал главный внештатный медицинский психолог Минздрава.

Согласно международному опыту, из-за повышения возраста продажи алкоголя снижается целый ряд негативных социальных последствий его потребления. "Исследования мозга алкоголиков обнаружили уменьшение на 22% числа нейронов в верхней фронтальной области коры по сравнению со здоровыми лицами. Алкоголь разрушает нервные клетки, чем меньше у нас нейронов, тем меньше функций мы можем реализовывать. Таким образом, на поведенческом уровне влияние алкоголя проявляется в снижении вариативности поведения - мы не можем правильно и эффективно регулировать свою деятельность в зависимости от ситуации", - отметил Зинченко.

Ранее министр здравоохранения сообщала ТАСС, что увеличение возраста продажи алкоголя является "абсолютно правильной мерой". По словам министра, пагубное воздействие алкоголя на мозг молодого человека приводит к серьезным физиологическим и психологическим последствиям. Минздрав также дорабатывает законопроект об ограничении продажи алкоголя людям в нетрезвом состоянии.