Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Рязанские хирурги провели редкую операцию на сосудах головного мозга

В сосуде головного мозга 24-летнего рязанца обнаружили гигантскую аневризму, то есть расслоение стенок сосуда. Разрыв мог произойти в любой момент. Чтобы спасти молодого человека, врачи провели операцию с помощью эндоваскулярных технологий. До этого в регионе таких вмешательств не делали.

Рязанские хирурги провели редкую операцию на сосудах головного мозга
Фото: 62info.ru62info.ru

Операция относится к малоинвазивным, то есть с минимальным вмешательством в организм человека. В данном случае она проводится без трепанации черепа и использования длительного наркоза. Хирурги через маленький прокол в бедре проникли в бедренную артерию и провели двухмиллиметровый катетер к позвоночной артерии. Так получился доступ, через который попали к поражённому сосуду. Аневризму заполнили спиралями, после этого риск разрыва свели к минимуму.

«Толщина спиралей – меньше миллиметра. Установить их возможно, только имея хирургические навыки, специальное оборудование и необходимые расходные материалы – микрокатетеры, платиновые спирали, микропроводники. Сейчас в нашей больнице созданы все условия, чтобы мы могли выполнять такие операции и спасать жизни наших пациентов», – отметил заведующий отделением эндоваскулярной хирургии .

Сейчас пациент восстанавливает. Прогноз для его выздоровления минимальный.