Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Девочка из Саратова получила лекарства, чтобы дожить до операции

В Саратове 12-летняя получила жизненно необходимые медикаменты, которые позволят ей дожить до операции на сердце, сообщает пресс-служба Общероссийского народного фронта.
Девочка из Саратова получила лекарства, чтобы дожить до операции
Фото: Свободные новостиСвободные новости
Представители ОНФ обратились в после того, как узнали, что благотворительный фонд «Наташа» ведет повторный сбор средств в размере 390 тысяч рублей на покупку дорогостоящих препаратов, без которых ребенку с пороком сердца не дожить до операции. Лекарств у девочки оставалось на срок до 25 декабря.
По данным ОНФ, на следующий день после обращения девочка получила необходимые лекарства, была включена в разнарядку для дальнейшего обеспечения препаратами и записана на консультацию к главному внештатному детскому кардиологу.
По информации минздрава, Баранова обеспечена препаратом «МНН-Силденафил» до 10 января будущего года и препаратом «МНН-Бозентан» до 21 января будущего года. Всего в 2018 году девочка получила лекарств на 2,17 миллиона рублей. В пресс-службе минздрава корреспонденту ИА «Свободные новости» сообщили, что снабжение девочки жизненно важными медикаментами не прерывалось.
«Действительно, проблема с лекарствами была оперативно решена, но корень ее куда глубже. Как следует из официального ответа ведомства, дорогостоящие «МНН-Силденафил» и «МНН-Бозентан», которые прописали девочке врачи, не включены в перечень лекарственных препаратов, закупка которых осуществляется за счет федерального бюджета. Это значит, что планировать закупку препаратов должен регион на собственные средства, в строгом соответствии с лимитами бюджетных возможностей и обязательств», - прокомментировала ситуацию сенатор от Саратовской области .
Эксперты ОНФ поставили перед собой задачу выяснить реальные потребности жителей Саратовской области в указанных лекарствах, чтобы в дальнейшем получить основания для внесения их в Перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов.