Отказ от завтрака назвали причиной опасного заболевания

Регулярный отказ от завтрака повышает вероятность развития диабета второго типа, выяснили немецкие ученые. В ходе исследования были проанализированы данные о здоровье почти ста тысяч человек, сообщает The Daily Mail. Оказалось, что среди тех, кто пропускал первый прием пищи хотя бы четыре раза в неделю, вероятность диабета была на 55% выше по сравнению с людьми, питавшимися правильно. Среди исследуемых было довольно много людей с лишним весом. Ученые предположили, что главной причиной развития болезни могло стать именно ожирение, а не режим питания. Они провели новое расширенное исследование, но результаты подтвердились. Среди людей с любым весом те, кто отказывался от завтрака, были более склонны к диабету – на 22%. Между тем многие обладатели лишних килограммов имеют привычку не завтракать. Они полагают, что это снизит количество получаемых ими калорий. Но эта стратегия в корне неверна. Стараясь заглушить чувство голода до обеда, люди перекусывают вредной пищей (печеньями, конфетами, чипсами), что негативным образом сказывается на здоровье. Обед также становится более насыщенным и плотным, а это приводит к всплеску глюкозы и инсулина. В результате нарушается метаболизм, и повышается вероятность серьезных заболеваний. Ученые отметили, что не всякий завтрак полезен – следует отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам и снизить потребление сахара и красного мяса. Ранее сообщалось, что диабет чаще развивается у людей, работающих по ночам. Естественные циркадные ритмы организма сбиваются, что ведет к гормональному дисбалансу и разрушению полезной микрофлоры кишечника. ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ