Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Как остановить ВИЧ-эпидемию? Учить профилактике обяжут работодателей

Наш регион обогнал Иркутскую область, и теперь впереди – только Кемеровская. Но врачи говорят, что эта ситуация их не пугает, потому что скрытое становится явным.

Как остановить ВИЧ-эпидемию? Учить профилактике обяжут работодателей
Фото: АиФ-НовосибирскАиФ-Новосибирск

Узнай свой статус

Видео дня

Этот прорыв – из-за того, что люди чаще стали обследоваться. В этом году гораздо большее число новосибирцев бесплатно и быстро прошли тест-обследование в мобильных лабораториях. Хотя сдать кровь на ВИЧ-исследование можно и в поликлиниках, но молодёжь ходить по врачам не любит. В этом году два автомобиля – лаборатории на колёсах – регулярно стали выезжать на улицы Новосибирска и принимать всех желающих сдать кровь на тест-исследование.

Ещё две мобильные лаборатории выезжают в область. Человек в течение 15 минут может узнать результат. Если он положительный, медики посоветуют, куда нужно обратиться. Напомню, что все четыре автомобиля приобрела для нашего региона владелица . Она поддерживает проект, регулярно финансируя и покупку тест-систем. И налоги её компания платит не в Москве, а в Новосибирской области, пополняя местный бюджет. Кстати, Наталья Филёва – наша землячка. И это замечательно, когда люди, достигая высот и уезжая из родных мест, помнят о своей малой родине и помогают ей.

Сдавать кровь на ВИЧ-обследование необходимо всем молодым людям регулярно, ведь наша страна сегодня – лидер по числу инфицированных в мире. «В России 1,5 млн людей имеют статус ВИЧ-инфицированных, – рассказала заведующая по профилактике и борьбе со СПИД клинической больницы 1 Елена Пудова. – Ежегодный прирост более 100 тысяч человек. И наша область входит в десятку самых проблемных регионов».

Ещё в 2014 году число регионов с высокой распространённостью смертельно опасной инфекции было 23, в этом – уже 34. В НСО сегодня более 40 тысяч заражённых людей. Только за 9 месяцев 2018 года зарегистрировано 3757 новых случаев. Но врачи считают хорошей новостью тот факт, что в этом году гораздо больше сибиряков прошли тестирование и узнали свой статус. Дело в том, что жизнь человека с ВИЧ-инфекцией, если он не принимает специализированные лекарственные препараты, очень короткая. Как предупреждают специалисты, если не лечиться, от дня заражения до смерти в этом случае проходит не более 10–12 лет. Терапия значительно продляет время жизни и даже даёт возможность родить здоровых малышей.

Кто в группе риска?

Ещё не так давно считалось, что СПИД косит асоциальных личностей – наркоманов, геев и женщин с невысокой социальной ответственностью. Сейчас в группе риска все. В том числе и люди, которые ведут нормальный образ жизни. «Больше всего инфицированных среди мужчин в возрасте от 35 до 39 лет. Из каждой сотни – трое инфицированы. Большинство женщин, а если точнее – 94 процента, – продолжает Елена Пудова, – заражаются половым путём. Из них 8 процентов узнают об этом после постановки на учёт по беременности».

Очень жаль, что в этом печальном списке уже 396 детей. Из них порядка 20 процентов, 80 младенцев, заразились во время грудного вскармливания. Они родились здоровыми. Но их папаши вскоре погуляли на стороне и принесли смертельно опасную инфекцию в семью, наградив ею супругу, а она – ребёнка. «Мы хотим обратиться к руководителям всех крупных предприятий мегаполиса, на которых трудится много мужчин, – говорит доктор, – чтобы работники прошли исследования крови. Очень важно рассказывать о мерах профилактики не только взрослым людям, но и студентам».

Заместитель мэра Новосибирска Валерий Шварцкопп сообщил о том, что городская санитарно- противоэпидемиологическая комиссия приняла решение обязать работодателей обучать своих сотрудников профилактике ВИЧ-инфекции, а также туберкулёза, наркомании. Беспечность населения, как считают специалисты, даёт хорошие шансы для наступления эпидемий.

Беспечность дорого обходится

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Президент общественной организации Олег Камалдинов:

– Уже 20 лет как наша организация входит в координационный совет РФ. И все эти годы думаем, как остановить наступление ВИЧ-инфекции в России? Сейчас тенденция такова, что оно расширяется, проникает в общество. Как это происходит? В Новосибирске, как в любом мегаполисе, есть наркоманы, секс-работницы и мужчины, практикующие секс с мужчинами. Именно среди них наиболее распространена инфекция. Недавно в Омске прошёл опрос в гей-клубах – половина посетителей признались, что имеют также контакты и с женщинами. То есть распространение происходит не только через грязный шприц, но и секс без презерватива. И об этом людям, особенно молодёжи и даже школьникам, нужно громко говорить. Пока они не будут об этом задумываться – справиться с эпидемией будет сложно.

Лечение ВИЧ-инфекции очень дорого обходится государству. Например, в Новосибирской области ежегодно на лекарственные препараты из федерального бюджета выделяется 1 млрд руб., а надо 2 млрд. А на профилактику – очень мало. Академик Покровский недавно сказал, что школьников и студентов необходимо просвещать, рассказывая о безопасном сексе. Ведь они – будущее страны. И беспечность в этом вопросе очень дорого обходится.