Войти в почту

Самые вредные крупы для мам

Рацион мам детей в самые ответственные этапы ее жизни — в период вынашивания и грудного вскармливания малыша, должен быть составлен максимально грамотно и продумано. Согласно исследованиям и рекомендациям ВОЗ, питание должно быть разнообразным и полным. При отсутствии каких-либо проблем, появившихся до беременности (целиакия, ожирение, сахарный диабет) или развившихся с ее течением (анемия, гестоз), в разумных количествах, следуя рекомендациям наблюдающего акушера-гинеколога, следует употреблять все продукты питания. Однако ряд диетологов и медиков, проводя практические и научные исследования, отмечают неоднозначность таких рекомендаций. Под запрет, или, по крайней мере, под ограничение, попали такие популярные и рекомендуемые в недавнем прошлом крупы, как пшеница, белый (рафинированный) рис и геркулес (переработанные в хлопья семена овса). Еще в 30-е годы прошлого века практикующий стоматолог из Кливленда В. А. Прайс заметил в своих трудах, что люди, живущие вдали от цивилизаций и питающиеся нерафинированными продуктами, то есть, в рационе которых нет манки, белого риса и геркулеса, не имеют проблем с зубами, обладают высокой сопротивляемостью иммунитета. Плод в чреве матери развивается физически правильно и не имеет генетических отклонений, которые со все большей частотой стали возникать в индустриальном обществе, по мере того, как рафинированные крупы стали замещать блюда из цельных круп. Изучая особенности жителей, проживающих вдали от цивилизаций и сохранивших доиндустриальный способ питания, Прайс отмечал, что особенно пристальному вниманию подвергался рацион беременных, кормящих и малолетних детей. Позже исследования Прайса были продолжены и в совместных исследованиях NICHD (Американский национальный институт развития человека) и NIBIB (национальный институт биоинженерии США), проводимые с начала 2000-х годов пришли к выводу, что выращиваемая сегодня повсеместно пшеница — это гибридная версия выращиваемой повсеместно до начала 20 века однозернянки. Когда начались генетические опыты и научные эксперименты, она была практически везде вытеснена новыми сортами с генетическими мутациями. Улучшая показатели урожайности и питательности, ученые спровоцировали глютеновую интоксикацию. Которая, в первую очередь, крайне опасна для организма человека в период высоких нагрузок, перестроек — во время беременности, лактации, в младенческом возрасте. Далее — вред рафинированных и генно-модифицированных продуктов, к которым, в первую очередь, относилась пшеница, а с конца 20 века — еще и рис, был усилен методами «зеленой революции», начатой Н. Борлоугом. Урожайность самых популярных зерновых культур стали повышать при помощи обработки полей пестицидами и химическими удобрениями. А в процессе хранения они подвергались фумигации, то есть, обработке ядовитыми веществами. Конечно, дозы химсоставов были тщательно рассчитаны с точки зрения безвредности для человека. Но — на беременных испытаний никто не проводил. И лишь ближе к 2010 году, по мере того, как целиакия и муковисцидоз, а также другие генетические заболевания стали охватывать все большее количество людей, к исследованиям о вреде рафинированных круп стали относиться внимательнее… Изучение продолжается, но не стоит дожидаться его результатов бездумно. Возможно, разумное ограничение мамами в самые важные периоды своей жизни потребления рафинированной пшеницы, риса и овса станет рациональным выходом и даже — уходом от проблем. Сообщение Самые вредные крупы для мам появились сначала на Умная.

Самые вредные крупы для мам
© Умная