Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Нашествие роботов: уникальные технологии разработали в МОНИКИ

В Московском областном научно-исследовательском клиническом институте (МОНИКИ) представили новейшие технологии — специальные роботы. Умные машины не только ходят, но и буквально ставят на ноги пациентов, например, после инсульта.

Нашествие роботов: уникальные технологии разработали в МОНИКИ
Фото: 360tv.ru360tv.ru

Это — не кадры из фильма о киборгах. Так пациенты после инсульта и с рассеянным склерозом учатся ходить заново. И хотя всю работу, по сути, делает экзоскелет, уже через пару курсов к ногам вновь возвращается чувствительность и даже подвижность.

Видео дня

Источник фото: телеканал «360»

Для того чтобы заработали ноги, необходима тренировка мозга. Пораженные участки нервной ткани уже не восстановить. Но перехитрить организм все-таки можно. И в МОНИКИ знают, как это сделать.

«При поражении речевых зон подключаются соседние зоны, в том числе в противоположенном полушарии, и речь восстанавливается. При поражении двигательных зон подключаются соседние области, где тоже расположены нервные клетки, и эти нервные клетки берут на себя работу. Восстанавливается функция движения», — рассказал , руководитель неврологического отделения МОНИКИ.

Источник фото: телеканал «360»

Яркий пример — еще одна разработка МОНИКИ. Это интерфейс «Мозг-компьютер-экзоскелет». Чтобы добиться движения, потребуется серьезная концентрация. Ведь сначала действие нужно представить. Команды для пациента выдаются на экране, и если уровня мозговой активности будет достаточно для считывания датчиками, то экзоскелет заработает.

«Если пациент правильно воображает движение, то с помощью классификатора, встроенного в эту технологию и по биологически обратной связи рука раскрывается. Тем самым мы тренируем двигательно-когнитивные способности», — рассказала , врач-невролог МОНИКИ.

Источник фото: телеканал «360»

Перехитрить организм, уверены врачи, можно только в легкой и непринужденной форме. При правильном подходе человек сможет вновь научиться говорить, ходить или же просто стоять — это зависит от диагноза и общего уровня поведения.

«Это делается в игровой форме, когда пациент выполняет различные задания, которые видит. Либо просто на экране, либо через очки виртуальной реальности выполняет простые задания, перемещая центр тяжести своего тела», — добавил Сергей Котов.

Роботизация в МОНИКИ на этом не остановится. Сейчас в неврологическом отделении готовят тренажер, благодаря которому можно будет улучшать память.