Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Минздрав Карелии: проблема с поставкой льготных лекарств решена

В республике будет создана горячая линия, где будут принимать жалобы на отсутствие льготных препаратов в аптеках. Сегодня на заседании правительства Карелии республиканские чиновники обсудили вопрос о льготных лекарствах. Особое внимание было уделено дизайну таблички с объявлением, в которой указан телефон, принимающий жалобы на отсутствие препаратов в аптеках, сообщает журналист нашего портала. Главный федеральный инспектор по республике Карелия Иван Сивин поинтересовался про запасы льготных лекарств в республике. Заместитель премьер-министра РК Игорь Корсаков рассказал, что запасы есть. Руководитель Карелии Михаил Охлопков подтвердил, что есть запас по жизненно важным препаратам от 3 до 7 месяцев. Парфенчиков поинтересовался, изменилась ли система закупок. Охлопков рассказал, что появилась централизованная бухгалтерия, где есть специалисты по закупкам, составлен реестр больных.
Кроме того, если возникнут сбои в поставках лекарств, больных будут госпитализировать в дневной стационар,
— уточнил он.
Сивин поднял еще одну проблему по этой теме. По его словам, граждане не знают, куда обращаться, если не дают препаратов. Охлопков уверил федерального инспектора, что подписан приказ о создании горячей линии, где будет установлен многоканальный телефон, принимающий жалобы на отсутствие лекарств.
Кроме того, надо звонить в подобных случаях главным врачам медицинских учреждений,
— сказал он.
Парфенчиков предложил разработать формат информационного объявления о существующей горячей линии. По его словам, такие объявления должны быть развещены в каждой аптеке, в каждом ФАПе.
Пришёл человек, нет лекарств, он видит табличку и звонит,
— сказал глава.
Охлопков говорит, что табличка будет, но Парфенчиков на этом не успокоился. Он поинтересовался её форматом, так как «у всех разные особенности отображения действительности». Глава Карелии уточнил, что надо разработать единый формат, на ярком фоне, с единым шрифтами и цветом. Будем надеятся, что дизайнеры быстро выполнят поручение главы, и люди смогут оперативно доносить информацию об отсутствии льготных лекарств в аптеках до Минздрава Карелии. Добавим, что ранее на этом же заседании Парфенчиков дал поручение сделать памятку, чтобы люди знали, куда звонить, когда дикие звери (волки и медведи) выходят из леса. Читайте НАС ВКонтакте