Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Курчатовский институт планирует завершить испытания искусственной кожи в конце 2020 года

МОСКВА, 18 декабря //. Исследователи (НИЦ) "Курчатовский институт" разработали искусственный аналог кожи человека для лечения обширных ожогов и проведения исследований кожных заболеваний. Разработка уже проходит испытания в Ожоговом центре Института хирургии имени А. В. Вишневского, ученые намерены завершить их к концу 2020 года. Об этом ТАСС рассказал начальник лаборатории биосовместимых матриксов и тканевой инженерии НИЦ "Курчатовский институт" .

"Одно из направлений использования кожных эквивалентов - их использование в терапии обширных кожных поражений в качестве замещающего материала. Для ожоговых больных это имплантируемые или наносимые на поврежденную поверхность материалы. Мы уже испытываем пилотные образцы в Ожоговом центре Института хирургии имени Вишневского. Тестирование материалов будет завершено в конце 2020 года, тогда можно будет ставить вопрос об их внедрении в широкую практику на базе клинических учреждений", - сказал Пантелеев.

Видео дня

В состав разработанного на основе биополимеров эквивалента человеческой кожи входят клетки пациента. Это исключает отторжение тканей и обеспечивает стабильный процесс заживления. В процессе восстановления кожного покрова инновационный полимерный материал постепенно разлагается (рассасывается), подобно биоразлагаемой хирургической нити.

"Наша разработка стимулирует естественные процессы ранозаживления и восстановления кожи, закрывая рану от инфекции, защищая ее от потери влаги и давая опору для миграции клеток из тканей, окружающих раневое поле. Клетки пациента, которые входят в состав данной системы, также размножаются и участвуют как в процессе синтеза нового коллагена, так и в восстановлении клеточной структуры кожи", - пояснил ученый.

Отдельное направление научной работы ученых Курчатовского института - это использование созданных кожных аналогов в различных испытаниях. С помощью экспериментальных моделей кожи ученые могут проводить исследования кожных заболеваний и тестировать препараты. Использование лабораторных животных в этом случае не нужно.