Ученые: выбор между чаем и кофе заложен в генах

Согласно целой серии исследований, выбор между чаем и кофе заложен в людях генетически. Исследователи из Гарвардского университета (США) утверждают, что за любовь к кофеину и силу его воздействия на организм отвечают восемь генетических вариаций. Согласно серии экспериментов, носители определенных генов употребляют намного больше кофеина, чем люди, у которых такие гены отсутствуют. К «кофейным» относятся не только гены, связанные с расщеплением кофеина и реакцией на него, но и не имеющие прямой связи с бодрящим напитком: например, регулирующие уровень холестерина и сахара в крови. Британские и австралийские ученые уверены, что помимо восьми генов, найденных в США, на любовь к кофе влияют и мутации в генах рецепторов горького вкуса. Люди, плохо ощущающие горький вкус, обладают повышенной чувствительностью к кофеину и пьют больше четырех чашек кофе ежедневно. Кроме того, по данным исследований, они употребляют значительно меньше алкоголя, чем те, у кого нет подобных мутаций. А вот люди, которые очень хорошо чувствуют горький вкус, предпочитают чай и не слишком любят кофе, рассказывает РИА Новости. Напоминаем всем любителям чая: 15 декабря отмечается международный день этого напитка. В честь праздника диетолог Елена Соломатина раскрыла несколько чайных секретов.

Ученые: выбор между чаем и кофе заложен в генах
© Вечерняя Москва