Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Испытания жидкостного дыхания на людях могут начаться в России

Эта технология позволит человеку практически без задержки всплывать на поверхность с километровой глубины.

Испытания жидкостного дыхания на людях могут начаться в России
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

Испытания жидкостного дыхания на людях могут начаться в России в обозримом будущем. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на председателя научно-технического совета Фонда перспективных исследований Виталия Давыдова.

«Добровольцы, желающие принять участие в таких испытаниях, есть. Думаю, что испытания жидкостного дыхания с участием человека уже не за горами», - цитирует Давыдова агентство.

По его словам, использование жидкостного дыхания позволит человеку практически без задержки выйти на поверхность с глубины порядка километра. Для сравнения Давыдов уточнил, что в обычных условиях подъем человека с глубины 400 метров занимает около 20 суток.

Также данная технология может применяться для предотвращения и лечения баротравм, обеспечения устойчивости организма к перегрузкам. Собеседник агентства отметил, что перспективной областью применения жидкостного дыхания может стать оперативное охлаждение организма для оказания экстренной медицинской помощи.

Впервые публичная демонстрация в России возможностей жидкостного дыхания была проведена в в 2017 году. В ходе посещения фонда президентом Сербии Александром Вучичем, на стенде проекта жидкостного дыхания ему показали таксу, плавающую в сосуде с инновационным раствором. Животное чувствовало себя нормально, хотя и непривычно для зрителей снаружи.