Врач-диетолог рассказал, что нужно есть, чтобы избежать слабоумия
В мире растет численность людей, страдающих слабоумием. Об этом заявили ученые после того, как исследовали показатели о болезни Альцгеймера более 200 стран. Ученые из России привели официальные сводки о болезни и смертности, а также о распространении тяжелого недуга. Итоги показали, что за последние два десятилетия число страдающих болезнью Альцгеймера выросло в два раза. На сегодняшний день слабоумием страдают 44 миллиона человек, в то время как в 1990-х годах показатель составлял 20,2 миллиона. По данным медиков, через 10 лет показатель может достигнуть 70 миллионов. В связи с неутешительными прогнозами, «ВМ» побеседовали с врачом-диетологом Еленой Соломатиной и узнали, как нужно питаться, чтобы минимизировать риски развития заболевания. — Для того чтобы мозг нормально рос, развивался и функционировал, во-первых, ему необходим белок. У первобытного человека мозг начал развиваться, когда он изобрел огонь и начал есть мясную пищу. Поэтому в рационе современного человека белок должен быть полноценным. Он содержится в курице, индейке, кролике, твороге. Растительный белок содержится в бобовых, сое. Также необходимо включить в меню полезные Омега-3 жирные кислоты. Они содержатся в жирной рыбе: селедке, лососе, семге. Желательно, чтобы рыба была из холодных морей — чем холоднее вода, тем жирнее рыба. Еще эти жиры есть в грецких орехах, льняном масле. Кстати, орехи, особенно грецкие, вообще очень полезны для мозга, там помимо Омеги-3, содержится много белка и йода. Йод рекомендуют употреблять даже беременным женщинам, потому что в случае его нехватки ребенок может родиться слабоумным. На взрослом человеке недостаток йода может отражаться в виде гипофункции. Для работы головного мозга необходим фосфор, он также содержится в рыбе. Витамины группы В — это цельнозерновые продукты и печень. Магний полезен для работы головного мозга — это зеленые овощи, семечки, орехи. Чтобы быстро думать и улучшить память, в пищу необходимо употреблять халлин — это цветная капуста и желтки куриных яиц. Вообще, желток необходим для нормальной работы головного мозга. Содержащийся там полезный холестерин служит строительным материалом для клеток головного мозга и нервной системы. И, конечно, чистая вода. Нужно помнить, что мозг состоит из воды. Губителен для мозга алкоголь в любой дозировке. В избыточных количествах вредна соль (не более 5 г в день), сахар. Несмотря на то, что мозг питается глюкозой, которую он может получить из сложных углеводов. Кусок шоколадки не подойдет. Углеводы должны насыщать и давать энергию. Любые жареные продукты также нежелательны, в процессе приготовления образуются трансжиры, мозг не получает питание и перестает функционировать. Стоит исключить искусственные консерванты, ароматизаторы и красители, которые оказывают токсическое воздействие.