Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Медики-шарлатаны убивают россиян

В Казани возбудили два уголовных дела против центра «Идеалия», который обещал пациентам чудодейственное похудение и решение проблем со здоровьем. Два клиента диетологического центра погибли, в причинах смерти разбирается следствие. Кроме того, СК полагает, что в «Идеалии» обманом выкачивали деньги из наивных, желающих похудеть мужчин и женщин.

Медики-шарлатаны убивают россиян

Летальными исходами закончилось «лечение» двух пациентов: 50-летней женщины и 43-летнего мужчины, сообщает издание «Реальное время». Клиентам центра проводили различные процедуры, включая прессотерапию, вакуумный массаж, внутривенную озонотерапию, невзирая на противопоказания: высокое давление и больное сердце.

Видео дня

По словам сотрудников «Идеалии», лечением зачастую занимались не врачи, а обычные менеджеры, которые для солидности облачались в белые халаты. Медицинского образования они не имели. Да и глава «Идеалии», со слов сотрудников, требовала закрывать глаза на возможные противопоказания и всё равно проводить процедуры, чтобы потом не пришлось возвращать клиентам деньги за невыполненные услуги.

Не менее интересным для следователей оказался тот факт, что клиника работала по стандартной мошеннической схеме: её сотрудники фактически навязывали клиентам услуги, рассказывали о рисках инсульта и обещали спасти жизнь. Несговорчивым обещали скидки по «государственной программе», хотя никакой подобной программы у частного центра не было.

Жители Казани рассказывают, что из «Идеалии» звонили многим пожилым людям, обещая «бесплатное обследование по госпрограмме». А уже при встрече начинали требовать приобрести курс дорогого лечения.

«Два часа, меняясь, „прессовали“, чтобы я взял кредит в 110 тысяч рублей. С первых минут было ясно, что шарлатаны, но я досмотрел этот спектакль. Даже „выход доброго директора“, сильно возмущавшегося моим несогласием, но потом снизившим сумму до 83 тысяч рублей», — рассказал один из казанцев, так и не ставший клиентом «Идеалии».

В рамках расследования было установлено: часть оборудования частная казанская клиника арендовала у индивидуального предпринимателя Даниила Виннера, за что Виннер получал солидный процент с прибыли. Примечательно, что Виннер прославился как партнер сети продаж косметики Desheli. Данная сеть занималась примерно тем же, чем и «Идеалия»: приглашали людей на бесплатные презентации, которые оканчивались навязыванием кредитов.

«Разумеется, обращаться в подобные организации не надо, даже если вас зазывают на „бесплатную диаогностику“. Лучше обратиться с специалисту из государственной поликлиники по полису ОМС», — рекомендует председатель Совета общества защиты пациентов .

По его словам, подобными обзвонами занимаются по большей части мошенники. А уже в центре ничего не подозревающего клиента встречают специально обученные люди, которые знают, как правильно психологически обработать человека, чтобы заставить его приобрести лекарства и услуги. Особенно мошенники любят дурачить пожилых людей.

«Основная их задача — вытянуть побольше денег с человека. Никаких таблеток от всех болезней и чудодейственных рецептов пока не придумано, и в ближайшие годы не появится. Наше здоровье в первую очередь зависит от образа жизни», — объясняет специалист.

Наиболее известным способом мошенничества является продажа биологических витаминов под личиной всемогущих лекарств. Проблема излишнего доверия населения к чудодейственным препаратам, не имеющих никаких подтверждённых научных исследований, тянется в России ещё из 90-х годов. В простонародье БАДы тогда прозвали «гербалайфом», по имени одной из торговых фирм, продававших чудо-средства.

Как не стать жертвой мошенников

Биологические добавки много лет являются объектами оживлённых дискуссий и горячих споров. Кто-то утверждает, что ничего лечебного они в себе не несут и являются лишь подкрашенным крахмалом. Другие придерживаются мнения, что это реальная альтернатива лекарствам и что БАДы не оказывают вредного воздействия на организм, не имеют побочных эффектов, чем не могут, к сожалению, похвастаться многие лекарства. Однако все эти таблетки если и оказывают эффект на потребителя, то это, скорее всего — просто эффект плацебо. Всё «лечение» как чудо-лекарствами, так и чудо-процедурами, основано, прежде всего, на вере людей в своё выздоровление и преображение.

Но проводить процедуры с пациентами «специалистами», не имеющими медицинского образования, — это уже выход совершенно на новый и, естественно, недопустимый уровень. Пилюли из подкрашенного крахмала вряд ли нанесут вред организму, а вот непрофессиональные действия псевдоврачей — вполне могут привести к самым печальным последствиям.

И если подпольные «клиники», специализирующиеся на абортах для приезжих, у многих давно на слуху, в особенности, после нескольких резонансных смертельных случаев во время непрофессиональных операций, то появление открытых для массового числа людей центров, предлагающих сомнительные услуги, давно должно было заинтересовать .

Как правило, такие чудо-клиники вызывают доверие посетителей благодаря своей внешней оболочке — хороший и свежий ремонт, выдержанный в белых или светло-кремовых тонах, администрация в накрахмаленных халатах, кожаные диваны в фойе и даже бесплатные бахилы. Никто и не задумывается, есть ли у подобного учреждения лицензия, кто там работает и что скрывается за всей этой мишурой.

Но как сделать так, чтобы общество не велось на сочные рекламные слоганы, красочную рекламу и заверения «специалистов» о мгновенном 100-процентном эффекте? Отчаявшиеся люди готовы поверить чему угодно, лишь бы проблема решилась поскорее. А если речь идёт о снижении лишнего веса, то здравый смысл здесь зачастую отключается и человек начинает думать исключительно эмоциями, мысленно представляя свою обновленную к лету фигуру на пляже, а также уже чувствуя пристальное внимание со стороны противоположенного пола. К сожалению, тут вспоминаются слова, которые приписывают основателю финансовой пирамиды «МММ» : недальновидные люди никогда не вымрут, как мамонты.

Что же делать, если вы всё же пришли на «бесплатную консультацию» и подозреваете неладное? Адвокат правового центра «Человек и Закон» поясняет, что распознать шарлатанов несложно. Модель их организации строятся по одному принципу: агрессивный маркетинг, явное навязывание услуг, расположенная рядом кредитная точка для оформления ссуды. Если заведение, куда вы отправились, смахивает на мошенническое, бегите оттуда. Не верьте ни поставленным диагнозам, ни рассказам о силе волшебных таблеток.

Если договор уже подписан и даже взят кредит — не пугайтесь. Сразу же ступайте обратно и требуйте расторгнуть договор, ссылаясь на Закон о защите прав потребителей. Вы имеете право на возвращение своих средств, если представители фирмы ввели вас с заблуждение, сообщив ложные данные о продукте либо оказываемой услуге.

Не соглашаются? Вызывайте полицию и пишите заявление с просьбой возбудить дело о мошенничестве. Вероятность того, что дело возбудят — очень мала, признаётся адвокат Сергей Романовский. Как правило, по документам фирма «чистая» и оформлена аккуратно — например, как продавец травяных чаёв или массажный салон. Но пригрозив полицией и уголовным делом, вы немедленно станете в глазах менеджеров «тревожным клиентом», с которым проще расстаться, чем потом разбираться с правоохранительными органами.

Если вас всё же постигла неудача, не расстраивайтесь. Расторгнуть договор вы можете через суд. Сообщив о расторжении договора банку, вы можете вернуть свои средства полностью.