Ещё
Хриплый голос назван симптомом смертельной болезни
Хриплый голос назван симптомом смертельной болезни
Новости
Кубанские врачи удалили женщине опухоль весом 1,5 кг
Кубанские врачи удалили женщине опухоль весом 1,5 кг
Новости
Какие продукты помогут очистить сосуды
Какие продукты помогут очистить сосуды
Народная медицина
В Китае вылечили первого больного коронавирусом
В Китае вылечили первого больного коронавирусом
Новости

Ученые предупредили об опасности риса 

Ученые предупредили об опасности риса
Фото: Популярная механика
Как сообщает РИА Новости, свои выводы группа исследователей представила на конференции Общества анализа рисков в Новом Орлеане.
Предметом изучения стало накопление свинца и мышьяка в рисовых зернах. Оба металла в сколько-нибудь заметных количествах вредны для человеческого здоровья. Свинец даже иногда подозревают в причастности к падению Рима — у его граждан было слишком много свинцовой посуды и водопроводных труб. В современном мире свинца тоже очень много в сточных водах и оттуда он неизбежно попадает в поливные воды, а из них — в поливаемые растения. Рис, напомним, очень влаголюбив.
Происхождение мышьяка чаще всего иное — он содержится в природных водах и. иногда, помногу. Это особенно характерно для Южной Азии, где, собственно, и выращивается, а затем потребляется большая часть риса.
Тем не менее, строгим изучением накопления свинца и мышьяка в рисе до сих пор никто не занимался.
Ученые проанализировали данные, собранные авторами 143 научных работ, посвященных метаболизму мышьяка и его поведению внутри тела человека и в различных продуктах питания. Отобрав десять наиболее подробных исследований, биологи объединили результаты экспериментов и обобщили их выводы.
Как оказалось, зерна риса обычно накапливают в себе большие количества мышьяка, большая часть которого остается в его мякоти в виде неорганических соединений, а не встраивается в работу клеток этого растения. В среднем, примерно 70-80% мышьяка попадает из воды в злак, и аналогичная его доля проникает в тело людей и животных при переваривании пищи.
"Мы провели первую систематическую оценку того, как много мышьяка содержат в себе типичные зерна риса, и изучили то, как много его попадает в организм при переваривании пищи. В ближайшее время мы изучим и то, как именно он влияет на работу тела человека", — заявил Чжэн Чжоу (Zheng Zhou) из университета Индианы (США).
Видео дня. Врач: «зимние» клещи вышли на охоту
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео