Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Как жить с болезнью, с которой успешно борется сегодняшний юбиляр Оззи Осборн

Болезнь Паркинсона раньше называли «дрожательный паралич». Старт недуга может быть запущен в расцвете лет. Но если знать, как он начинается, можно побороться. В числе известных людей, сталкивающихся с этим диагнозом, - рок-музыкант , который сегодня, кстати, разменял восьмой десяток! Звезда, несмотря на все пережитое, считает себя абсолютно здоровым и ни дня не сидит дома.
Как жить с болезнью, с которой успешно борется сегодняшний юбиляр Оззи Осборн
Фото: Спид-ИнфоСпид-Инфо
Болезнь Паркинсона развивается незаметно. Человек сначала даже не понимает, что с ним что-то происходит. На первых порах досаждает легкая слабость вместе с дрожью в руках. Постепенно становится труднее ходить — тяжело поднять ноги на нужную высоту. Боясь упасть, больной передвигается с большой осторожностью.С годами становится все хуже. Походка делается шаткой, неустойчивой, осанка — с наклоном вперед. Все сильнее дрожат руки. Больному очень трудно сделать первый шаг. Но начав движение (причем шаги у него очень маленькие) и продолжая идти, он с трудом может остановиться. Голос делается тихим и монотонным, лицо напоминает неподвижную маску, потому что мимика становится скудной, а глаза редко моргают. Все это придает человеку характерный внешний вид — врач сразу распознает проблему. Почерк становится мелким, неразборчивым.Очень важно: снижается обоняние (кстати, его потеря проявляется еще до начала всех проблем с движением).Уже через пять лет болезни человеку становится трудно обходиться без посторонней помощи. А спустя десять лет, когда приходят другие осложнения — проблемы с речью и глотанием, непроизвольное слюнотечение, падения, — больной уже прикован к постели или инвалидному креслу и ему не обойтись без сиделки.
ЧЕМ ОБЪЯСНЯЮТСЯ СИМПТОМЫУ каждого из нас есть сравнительно небольшая область среднего мозга, которую ученые назвали «черная субстанция». Здесь нервные клетки производят дофамин — химическое вещество, необходимое для движения. Оно влияет на определенные отделы мозга, отвечающие за желание встать, сесть, протянуть руку. При болезни Паркинсона нейроны в черной субстанции гибнут — и мозг не получает нужное количество дофамина. Физиологическая цепочка передачи сигнала нарушается, и человек двигается с большим трудом.
КТО БОЛЕЕТВо-первых, чем старше человек, тем больше риск.Во-вторых, многие исследования доказали, что гибель нейронов в черной субстанции часто вызывают пестициды. Поэтому у сельских жителей болезнь Паркинсона бывает чаще, чем у горожан. Паркинсонизм нередко развивается у сварщиков, которым на работе приходится контактировать с различными тяжелыми металлами, с вредным марганцем.В-третьих, это наследственное заболевание. У 20% больных обнаруживается генетический дефект, связанный с ним.
КАК ЛЕЧАТОсновная терапия — восполнение дефицита дофамина. Но дать это вещество в чистом виде невозможно — оно не проникает в головной мозг и не доходит до нейронов. Поэтому больному назначают «предшественницу» дофамина, особое вещество — «леводопа». И тогда человек двигается без проблем. Но через пять лет эффективность терапии снижается, появляются колебания состояния в зависимости от приема таблеток. Это сигнал к тому, что нужно менять схему лечения.Теперь больному нужна равномерная стимуляция дофамином, он не должен ощущать колебания его количества. Образно говоря, после приема таблетки пациент «включается» и может нормально двигаться. А по окончании ее действия — «выключается». Чтобы сгладить колебания, врач увеличивает частоту приема леводопы. Вместо обычного трехкратного приема больной должен принимать лекарство намного чаще, например каждые два часа.
КАК ПИТАТЬСЯДробно — маленькими порциями, без больших перерывов. Не принимать леводопу вместе с белковой пищей — мясом, рыбой, курицей, — белковая пища препятствует поступлению дофамина в мозг. А вот продуктов с клетчаткой, которая поможет работать кишечнику, должно быть достаточно. На этом этапе нужно корректировать и сопутствующую терапию — назначать дополнительные лекарства, менять дозировки прежних. В результате обеспечивается независимая жизнь пациента. Главное правило в лечении болезни Паркинсона — индивидуальный подход к пациенту. Не существует общей схемы лечения, и дозировку препаратов нужно подбирать каждому пациенту отдельно.
ХРОНИКИ ПАРКИНСОНА1817 г. — английский доктор Джеймс Паркинсон описал болезнь как дрожательный паралич и выделил основные симптомы, важные для постановки диагноза и в наши дни: а) тремор (дрожание рук и ног в покое); б) замедленность в движениях; в) плохое равновесие.1919 г. — врач обнаружил, что в результате болезни из всех структур в мозге больше всего поражается особая черная субстанция.В 1960-е гг. доказано, что вещество леводопа помогает лечению.C 1990-х гг. ученые начали открывать гены, ответственные за болезнь.
ИХ НАСТИГ НЕДУГ
Художник Сальвадор Дали
Боксер Мохаммед Али