Войти в почту

Ученые: продолжительное употребление зеленого чая поможет снизить риск переломов

Пекин, 29 ноября /Синьхуа/ -- Продолжительное употребление зеленого чая поможет повысить плотность костной ткани, особенно у женщин, и снизить риск переломов. Об этом заявили китайские ученые по итогам исследования среди 450 тыс. взрослых. Группа ученых из института общественного здравоохранения Пекинского университета обнаружила, что вероятность переломов заметно меньше у тех, кто пьет зеленый чай или пьет его более 30 лет. Результаты исследования были опубликованы в этом месяце в научных журналах Nutrients и Osteoporosis International. Как заявил профессор названного института Ли Лимин, исследование проведено среди 453 625 жителей страны, которые были произвольно выбраны из биобанка под названием China Kadoorie Biobank. По сравнению с теми, кто не пьет чай вообще, у употребляющих зеленый чай ежедневно риск переломов на 12 проц. ниже. При этом риск перелома тазовой кости у пьющих зеленый чай или пивших этот напиток более 30 лет ниже на 20-30 проц. Плотность костной ткани превратилась в важный вопрос сферы общественного здравоохранения, пояснил профессор, добавив, что предыдущие исследования также показали определенную связь между привычкой пить чай и более высокой плотностью костной ткани у вступивших в период менопаузы женщин. При этом, как полагают ученые, чай помогает концентрировать внимание и сохранять бдительность, что также уменьшает риски случайных травм и повреждений. -0-