Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Минздрав проработает предложение ГИБДД о приравнивании ряда лекарства к алкоголю

с привлечением профессионального экспертного сообщества проработает предложение приравнять эффект от употребления ряда лекарственных препаратов к наркотическому и алкогольному опьянению сообщили RNS в пресс-службе Минздрава.

«Инициатива будет детально проработана Минздравом России с привлечением профессионального экспертного сообщества», - сообщили в ведомстве, отметив, что инициатива поступила в Минздрав, в настоящее время осуществляется ее рассмотрение, пока исчерпывающий комментарий давать преждевременно.

Видео дня

В Минздраве напомнили, что при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) следует иметь в виду, что соответствующее заключение нуждается не только в клиническом обосновании («медицинский критерий»), но и в правовом рассмотрении («юридический критерий»).

«Соотношение медицинского и юридического критериев может быть различным в зависимости от характера конкретной правовой ситуации, по поводу которой проводится медицинское освидетельствование», - сказали в Минздраве.

В ведомстве подчеркнули, что примечанием к статье 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность, которая наступает в том числе в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

«Таким образом, при проведении медицинского освидетельствования медицинское заключение «установлено состояние опьянения» выносится в отношении лиц, которые управляют транспортными средствами, при обнаружении по результатам химико-токсикологических исследований в пробе биологического объекта одного или нескольких наркотических средств и (или) психотропных веществ», - добавили в Минздраве, отметив, что в этой связи формами федерального статистического наблюдения сбор сведений о водителях транспортных средств, при медицинском освидетельствовании которых обнаружены химические субстанции, не являющиеся наркотическими средствами и (или) психотропными веществами, не предусмотрен.

«Некоторые лекарственные средства при вступлении в контакт с организмом человека вызывают нарушение физических и психических функций, в том числе ухудшают реакцию и внимание.Поэтому согласно требованиям к инструкции по медицинскому применению лекарственных препаратов, утвержденным приказом Минздрава России от 21.09.2016 № 724н, инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата должна содержать сведения о возможном влиянии лекарственного препарата для медицинского применения на способность управлять транспортными средствами, механизмами», - подчеркнули в Минздраве.

Ранее RT cообщил, что ГИБДД предлагает приравнять эффект от употребления ряда лекарственных препаратов к наркотическому и алкогольному опьянению.