Ещё
Ученые нашли новый способ убивать раковые клетки
Ученые нашли новый способ убивать раковые клетки
Новости
Врач разрешила россиянам понемногу пить
Врач разрешила россиянам понемногу пить
Новости
Кому нельзя делать МРТ
Кому нельзя делать МРТ
ЗОЖ
Почему нельзя «плевать» на ячмень
Почему нельзя «плевать» на ячмень
Болезни и лекарства

Специалисты АтлантНиро определяют качество и безопасность пищевых продуктов 

Рыбий жир не только полезен, но может использоваться для заживления ран. Внутренности кальмара помогают лечить сердечно-сосудистые заболевания. Это только немногие разработки технического направления отделения «АтлантНиро».
Именно в этой лаборатории проверяют пробы грунта, воды, рыбы из Балтийского моря и ближайших водоёмов на наличие тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов.
Сейчас здесь проверяют состав воды Балтийского моря. Лаборатория подтвердила свою компетенцию в «Росаккредитации», и продолжает работать. Специалисты испытательного центра «АтлантНИРО» проводят анализ не только проб окружающей среды. Также определяют качество и безопасность пищевых продуктов.
Владимир Шендерюк, заведующий отделом физико-химических и бактериологических исследований ФГБНУ «АтлантНИРО»:
-В лаборатории используются современные методы исследования производитель по результатам проводит улучшение качества своей продукции, а также совершенствование своего лабораторно — производственного контроля.
Великое «Сельдевое посольство». Так специалисты называют лабораторию солёной, копчённой и вяленой рыбопродукции. Здесь ищут способы увеличить срок хранения продуктов при помощи пищевых добавок, которые не являются консервантами, Например, специалисты разработали двухфазовый метод хранения сельди-иваси, которую наши рыбаки начали добывать на Дальнем Востоке.
Борис Нехамкин, заведующий лабораторией технологии солёной, копчёной и вяленой рыбопродукции ФГБНУ «АтлантНИРО»:
-Требования покупателя остались прежними, он хочет малосолёную продукцию, сети хотят, чтобы эта малосолёная продукция хранилась у них в магазинах долго и при очень высокой температуре.
Глядя на автоклав, в котором проводятся термометрические исследования для определения эффективности процесса стерилизации консервов, создаётся впечатление, что металлическую банку планируют запускать в космос. Современные требования к изготовлению консервов, их упаковке действительно высокие. Но этим исследования этой лаборатории не ограничиваются.
Татьяна Рулева, заведующая лабораторией теплового консервирования гидробионтов ФГБНУ «АтлантНИРО»:
-Мы занимаемся вовлечение в переработку субпродуктов, так называемых второстепенных сопутствующих продуктов от разделки рыбы, это и хребтовые кости и головы мы доказали, что являются ценными источниками и белка и липидов, и минеральных элементов наша задача, найти способы и применение, чтобы вовлечь эти продукты для здорового питания.
Технологическому направлению «АтлантНИРО» 70 лет. Сейчас основной упор делается на совершенствование технологий холодильной обработки, создание продуктов на основе рыбного фарша и фарша из антарктической креветки и других морских беспозвоночных. Современные производства заказывают учёным все больше самых разных исследований.
, главный научный сотрудник технологического направления исследований ФГБНУ «АтлантНИРО»:
-Наши инновационные разработки технологии производства сушёной и вяленой продукции в разреженной среде при воздействии инфракрасного излучения, повышение сроков годности охлаждённой продукции с использование модифицированной газовой атмосферы или использование вакуума или получение биологически активных веществ из жира.
Сейчас лаборатории «АтлантНИРО» сотрудничают почти с тысячей компаний от Калининграда до Владивостока, а также с фирмами из Белоруссии. Специалисты института ищут новые методы, которые дадут возможность новым продуктам и разработкам стать частью повседневной жизни.
, Максим Вернер, Стас Бердников
Видео дня. Сколько бактерий живет на смартфоне
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео