Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Медведев подписал постановление о лекарствах от редких заболеваний

ГОРКИ, 26 ноя — . Премьер-министр РФ подписал постановление, определяющее правила обеспечения лекарствами в рамках программы лечения редких заболеваний, которая будет расширена со следующего года.

Медведев подписал постановление о лекарствах от редких заболеваний
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Со следующего года мы, как и договаривались, расширяем федеральную программу по нозологиям так называемым, то есть видам заболеваний редким и достаточно тяжелым, которые требуют дорогостоящего лечения", — сказал Медведев на совещании с вице-премьерами в понедельник.

Видео дня

Он уточнил, что речь идет об очень значительных денежных средствах. "Понятно, что многие люди такими деньгами не обладают. Мы обеспечиваем таких пациентов лекарствами за счет федерального бюджета. Скажем прямо: где-то это лучше получается, где-то хуже", — отметил премьер.

"Я подписал постановление правительства, которое определяет правила обеспечения больных такими лекарствами и целый ряд организационных моментов", — проинформировал глава кабмина.

Соответствующий документ уже опубликован на сайте кабмина. Также утверждены правила ведения федерального регистра лиц, больных этими редкими заболеваниями, говорится в сообщении. Решение вступает в силу с 1 января 2019 года, уточняется в документе.

Со своей стороны вице-премьер напомнила, что на закупку лекарств для лечения еще пяти заболеваний, на которые будет расширена программа, предусмотрено по 10 миллиардов рублей ежегодно в 2019-2021 годах. "Таким образом, наиболее чувствительные и наиболее дорогие заболевания мы забираем на уровень федерального регулирования", — добавила она.

Голикова уточнила, что подписанное главой правительства постановление "необходимо для того, чтобы своевременно организовать работу по централизованной закупке, проведению торгов и обеспечению граждан этими лекарственными препаратами уже с 1 января 2019 года".

В России за счет средств федерального бюджета централизованно закупаются лекарственные препараты для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также пациентов, перенесших трансплантацию органов или тканей.

Президент России в августе подписал закон о расширении перечня редких (орфанных) заболеваний. Закон направлен на передачу полномочия по организации обеспечения лекарствами лиц, больных гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом (типами I, II, VI) в полномочие федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Ранее Путин заявлял, что со следующего года на обеспечение лекарствами больных с редкими заболеваниями дополнительно будет выделяться по 10 миллиардов рублей.