Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Врачи ищут препараты от иммунодефицита

В Москве завершил свою работу Первый российско-китайский конгресс по ВИЧ/ СПИДу. Он стал очередным этапом работы по объединению усилий двух стран в разработке и применении инновационных технологий в сфере борьбы с этим заболеванием.

Врачи ищут препараты от иммунодефицита
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Главный эксперт по вопросам ВИЧ/СПИДа Китайского центра по контролю и предупреждению распространения заболеваний профессор Имин Шао отметил значение сотрудничества медиков двух стран и призвал к усилению совместной работы.

— В ходе конгресса мы много обсуждали вопросы сотрудничества. Наметили планы дальнейших дискуссий с тем, чтобы расширить контакты между нашими учеными и клиническими работниками, чтобы сохранить наработанный потенциал, — сказал он. — Я надеюсь, что руководство наших стран будет и далее содействовать развитию более тесного сотрудничества. По мнению профессора, необходимо развивать совместную работу на основе стратегического партнерства в формате . Имин Шао отметил, что для стран БРИКС вопрос распространения этого заболевания является насущным.

— Эти страны находятся в авангарде борьбы с ВИЧ/ СПИДом и поиска путей его лечения. Неслучайно многие стратегии лечения СПИДа разработаны именно в этих странах, — заключил он.

Отметим, что Россия действительно смогла совершить прорыв в борьбе с этой болезнью. Так, ученые из нескольких институтов Москвы провели эксперимент по редактированию человеческих зигот с помощью специальной системы и получили эмбрионы, которые несут в гене мутацию, определяющую устойчивость к заражению ВИЧ. Таким образом удалось фактически создать вакцину против этого заболевания.

СПРАВКА

На базе Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом испытания профилактической вакцины начнутся в 2019 году и продлятся как минимум несколько лет. Вакцина позволит больному длительное время не принимать лекарства, снизит стоимость лечения.