Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В России начали испытывать уникальное искусственное сердце

Москва, 26 ноября - "Вести.Экономика". Разработанное в новосибирском Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Е. Н. Мешалкина искусственное сердце на основе дискового насоса успешно прошло первые испытания на карликовых свинках.

В России начали испытывать уникальное искусственное сердце
Фото: Вести ЭкономикаВести Экономика

Фото "Научная Россия"

Ученые вышли на этап доклинических испытаний, в ходе которых прошли первые "острые" опыты на свинках. "Шестичасовое наблюдение за животными показало, что устройство не оказывает разрушительного влияния на кровь, работает с хорошей стабильной производительностью, не способствует образованию тромбов. Это создает предпосылки для внедрения прибора в медицинскую практику", - отметил источник РИА "Новости".

Перед исследовательской группой стоит задача доработать конструкцию насоса. В частности, необходимо уменьшить сопротивление в подшипниках скольжения. "Сейчас температура работающего насоса без теплоотведения достигает 42 градусов Цельсия. Исследователи планируют уменьшить ее еще на два градуса, чтобы прибор можно было имплантировать пациентам, не опасаясь негативных последствий (ожога окружающих тканей или нарушений свертываемости крови)", - пояснил собеседник агентства.

Ученые Центра имени Е. Н. Мешалкина совместно с Институтом теоретической и прикладной механики имени С. А. Христиановича СО РАН пять лет назад начали разрабатывать искусственное сердце на основе насоса, применявшегося в космосе.

"Дисковое сердце" представляет собой насос диаметром 4 см и высотой 2 см: по сути, это пакет дисков, расположенных друг над другом с зазором в 0,5 мм. Благодаря особому электродвигателю диски крутятся, захватываю кровь за счет молекулярного трения и выбрасывают ее обратно в организм. При этом двигатель должен работать долго и не греться. Прибор предназначен для случаев, когда пациенты нуждаются в пересадке сердца и имеют временные либо абсолютные противопоказания к такой операции.