Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Ульяновском медколледже подкачали щитовидку велосипедным насосом

22 ноября в Ульяновском медицинском колледже врачи и студенты совместно с региональным отделением провели интерактивную беседу, на которой обсуждали меры профилактики йододефицита.

В Ульяновском медколледже подкачали щитовидку велосипедным насосом
Фото: АиФ – УльяновскАиФ – Ульяновск

Это событие – составная часть всероссийского проекта «Время здоровья», который реализуется в период с 12 по 28 ноября в 52 городах страны совместно с Издательским домом «АиФ»: проводятся конференции, круглые столы, семинары. Их цель - популяризация здорового образа жизни детей и молодежи, здоровьесберегающих технологий и профилактики неинфекционных заболеваний, информирование граждан о мерах профилактики инфекционных заболеваний, повышение приверженности населения к вакцинопрофилактике.

Видео дня

Интерактивную беседу со студентами-первокурсниками колледжа об опасности йододефицита «Скрытый голод» подготовили и провели врачи и Нина Захарова. В беседе были использованы макеты, наглядные пособия, пазлы, изготовленные руками студентов и преподавателей, а также разработанные ими же презентации. Наглядная демонстрация того, как увеличивается при йододефиците щитовидная железа, производилась путем накачивания эластичного макета... велосипедным насосом! А собранные пазлы с картинками, на которых изображены полезные для поддержания правильного баланса в организме продукты, давали на обратной стороне составленной мозаики звучные фразы, например «соль + йод IQ сбережет». Была использована и модель разреза головного мозга, который также страдает при нехватке йода.

Действительно, дефицит йода весьма опасен для организма. Кстати, тема йододефицита актуальна для нашего региона, так как на большей территории России, в том числе в Ульяновской области, в воде, воздухе и почве наблюдается недостаток йода. Следовательно, и в продуктах питания, выращенных на нашей территории, его также не хватает.

Участники интерактивной беседы научились находить признаки йододефицита у себя и своих близких, составлять ежедневное меню с продуктами, содержащими йод.

На правах рекламы