Войти в почту

«Химический СПИД» превращает рыб в импотентов

Выявленная латвийскими учёными опасная рыба, содержащая большое количество полихлорбифенила, не должна представлять опасности для людей: если показатели вредных веществ в теле обитателя моря превышены, то продукт просто не попадёт на прилавок магазина, рассказал News.ru бывший сотрудник лаборатории эколого-токсикологических исследований Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Алексей Кузнецов. Как сообщалось, эксперты из Латвийского института гидроэкологии исследовали представителей фауны Балтийского моря и выяснили: объёмы полихлорбифенила в некоторых видах рыб превышают безопасные значения. Попадая в организм морских существ, вредные соединения накапливаются там. Питаться такой рыбой крайне вредно для человека, считают учёные. «Нормативы бывают разные. Если превышены санитарные нормы, то такую рыбу вообще не должны продавать», — сказал в беседе с News.ru Алексей Кузнецов. Он отметил, что существуют также нормативы, которые определяют влияние веществ на саму рыбу, а не на того, кто её съест. Например, сведения о том, что предельно допустимая концентрация в организме рыбы превышена, может означать, что «рыбе плохо» — например, она потеряла способность размножаться. «Размножение — один из самых уязвимых для токсикантов процесс», — указал Кузнецов, отметив, что сам видел рыбок-«импотентов». По словам собеседника News.ru, Балтийское море действительно является одним из самых загрязнённых. Оно более пресное и более мелководное, и, кроме того, транграничное, что делает сложным организацию контроля за отходами. А полихлорбифенил практически на разлагается и способен сохраняться в пищевой цепочке — от планктона к крупных хищным видам плавниковых. Поэтому длительное употребление такой рыбы человеком нежелательно. Ранее доктор биологических наук, ихтиолог Юрий Симаков указал News.ru, что для поражения человеческого организма принимать в пищу такую рыбу нужно регулярно. «От одного раза ничего не будет», — сказал учёный.