Войти в почту

Ученые: напитки с сахаром чаще провоцируют развитие диабета второго типа

Содержащие сахар напитки могут быть основной причиной развития диабета второго типа, как показало исследование. Опубликованное научным журналом British Medical Journal исследование пришло к выводу о том, что подслащенные напитки, которые содержат сахар и его заменители, относящиеся к категории так называемых «пустых калорий», с большей вероятностью вызывают у людей диабет второго типа, чем сладкие продукты питания. Исследователи из Университета Торонто в Канаде проанализировали результаты 155 научных работ, оценивших воздействие фруктозы из самых разных источников на уровень сахара в крови у людей имеющих и не имеющих диабета. Наблюдение за этими людьми продолжались приблизительно 12 недель. Выяснилось, что если человек употребляет фруктозу в ее натуральном виде, то есть в качестве фрукта, то уровень сахара в крови у него изменяется незначительно. Однако безалкогольные подслащенные напитки — и особенно те, что содержали высокий уровень фруктозного кукурузного сиропа — очень значительно влияли на показатели сахара в крови. Низкий гликемический индекс фруктозы по сравнению с другими углеводами, а также высокое содержание волокон во фруктах могут объяснить улучшения в показателях сахара в крови. И все-таки исследователи полагают, что содержащие фруктозу продукты питания помимо напитков тоже могут вызывать диабет второго типа.

Ученые: напитки с сахаром чаще провоцируют развитие диабета второго типа
© ИД "Собеседник"