Войти в почту

В Свердловской области стабильно снижается заболеваемость и смертность населения от туберкулеза

Специалисты Свердловского областного противотуберкулезного диспансера подвели итоги оказания фтизиатрической помощи населению региона в третьем квартале текущего года. За прошедшие девять месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость туберкулезом снизилась почти на четыре процента. Более чем на шесть процентов за это же время снизилась и смертность. Среди жителей Свердловской области она составила 7,3 случаев на 100 тысяч человек (в 2017 году – 7,8 случаев). Таким образом, можно говорить о том, что тенденция устойчивого снижения заболеваемости и смертности населения Среднего Урала от туберкулеза сохраняется.

Снижение показателей заболеваемости и смертности в регионе происходит на фоне повышения охвата населения профилактическими медицинскими осмотрами в целях выявления туберкулеза.

«К предотвращению и лечению туберкулеза необходим комплексный подход. Раннее выявление заболевания – одна из приоритетных составляющих такого подхода. Чем раньше начинается лечение, тем больше возможностей победить болезнь, – рассказывает главный врач Областного противотуберкулезного диспансера . – Надо помнить о необходимости прохождения флюорографического обследования не реже, чем один раз в год. Выполнение этого правила значительно повышает шансы обнаружить заболевание на его ранней стадии».

Напомним, что Российская программа по борьбе с туберкулезом признана на сегодняшний день представителями лучшей в мире и в этом есть немалая заслуга представителей фтизиатрической службы Среднего Урала.

Телефон «горячей линии» Свердловского областного противотуберкулезного диспансера: +7(343)220-21-39