Конфеты для памяти и колбаса из оленины: чудо-продукты из Тюмени
В Тюменском индустриальном университете изобрели конфеты для улучшения памяти, колбасу для поднятия иммунитета и другие «волшебные» продукты. Сотрудники Тюменского индустриального университета, кроме разработок в нефтегазовой области, занимаются инновациями в пищевой промышленности. На IX Международной приполярной агротехнической конференции, которая проходила в Исландии, они представили свои новые изобретения. Это, например, конфеты, которые положительно влияют на обменные процессы в головном мозге и улучшают память. По словам ученых, эффект достигается за счет добавления лекарственного дикорастущего растения и фосфолипидного комплекса, который повышает усвоение кальция, фосфора и магния, влияющих на память, в 3–5 раз. В числе научных наработок есть колбаса из оленины тоже с лекарственными дикоросами, которая повышает иммунитет. Это происходит за счет препарата селенобел. Ученые отмечают, что колбаса особенно полезна для жителей регионов, где есть недостаток селена и йода. В университете создали много других продуктов с лечебно-профилактическим эффектом: морсы, бальзамы, кисели, десерты, запеканки, обогащенные микро- и макроэлементами и очень полезные в условиях сурового климата. Все они изготавливаются из экологически чистых местных продуктов с добавлением экстрактов местных лекарственных растений. Тюменские ученые обнаружили, что чем севернее они произрастают, тем богаче по составу. Опыт коллег из Исландии, Канады, Финляндии и других стран эту теорию подтверждает. А предприимчивые американцы развивают растениеводство на Аляске и даже научились выращивать там чернику. * * * Материал вышел в издании «Собеседник» №44-2018.