Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Красноярске провели уникальную операцию по удалению кисты из мозга

В Красноярске впервые удалили кисту из ствола головного мозга при помощи эндоскопа. 5-сантиметровую опухоль ликвидировал нейрохирург через сантиметровый прокол в черепе. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения региона.
Как говорят медики, обычная трепанация черепа в этом случае стала бы намного травматичнее, так как киста находилась под полушариями головного мозга, окруженная стволовыми структурами.
Как оказалось, опухоль у 38-летнего пациента из Ужурского района врожденная, но долгое время она никак его не беспокоила. Этим летом мужчина перегрелся на солнце и потерял сознание. После начались постоянные головные боли, нарушилась походка, и ухудшилось зрение. В местной больнице обнаружили гидроцефалию, которую вызвала киста.
Работать нейрохирургу пришлось с большим риском – вблизи от крупных сосудов, подкорковых структур, зрительных и двигательных путей. Пациент знал, насколько опасна и сложна операция, но подписал согласие осознанно – он не мог больше жить с мучавшими его сильными головными болями.
Операция прошла успешно. Мужчина отмечает резкое улучшение – прошла головная боль, улучшилось зрение. Пациента уже выписали из больницы. И скоро он сможет приступить к профессиональным обязанностям в школе – мужчина работает учителем в группе продленного дня.